-
Целый век музыки. Рыбинской музыкальной школе №1 исполнилось 100 лет

Целый век музыки. Рыбинской музыкальной школе №1 исполнилось 100 лет

У каждого города есть свои доминанты, определяющие его культурный облик. В Рыбинске одним из таких пульсирующих мест является музыкальная школа №1 имени Чайковского.

Как один день

Сто лет назад это была первая государственная музыкальная школа в уездном городе и вторая в Ярославской губернии. Девять из 16 ее педагогов имели консерваторское образование. Культурный фундамент школы закладывали выдающиеся музыканты. Среди них – виртуозные пианистки Мария Челищева и Евгения Тимашева, пианист Мирон Левин, скрипачи Александр Гран и Михаил Городинский, виолончелист Захар Семенов. Уже в первый год в школу были приняты 225 учеников.

По сей день интерес у рыбинцев к школе имени Чайковского сохраняется. Даже в экономически трудные годы горожане приводили сюда своих детей, хотя поступить всегда было непросто, особенно в классы фортепиано, гитары и вокала.

Сегодня 28 из 35 преподавателей школы являются ее выпускниками. Занимаются здесь около 500 учеников. Ежегодно несколько выпускников поступают в учебные заведения, российские и зарубежные, для продолжения обучения музыке. В послужном списке школы множество наград. В 2013 году она стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».

На состоявшемся 18 мая в ДК «Авиатор» юбилейном вечере школы Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области, приветствуя педагогический коллектив, воспитанников школы и их родителей, сказала:

– Рыбинск – это один из музыкальных центров не только Ярославского региона, но и всей страны. Таковым он является во многом потому, что здесь есть замечательная музыкальная школа. Отсюда вышло так много ярких людей. Связали ли они свои жизни с музыкой или выбрали другие направления деятельности, но каждый из них стал настоящим человеком, сохранил любовь и к школе, и к Рыбинску. Это замечательно!

Марина Васильева также озвучила поздравление в адрес школы от правительства области, вручила педагогам почетные грамоты от руководства региона и отметила, что при поддержке департамента культуры области школа им. Чайковского получила финансовую поддержку в рамках нацио­нального проекта.

Статус школы им. Чайковского высок. Ее ценят прежде всего за то, что она работает в русской академической традиции. Работает стабильно, в чем, конечно, велика заслуга и ее руководства, и коллектива. Нынешний директор Марина Тихомирова – выпускница консерватории – лишь 8-й по счету руководитель школы за все 100 лет ее работы, что говорит само за себя.

Для педагогов школы всегда были важны принципы, сформулированные еще Марией Челищевой: в одинаковой степени любить музыку и своих учеников. 22 педагога школы сегодня имеют высшую профессиональную категорию. Очень многие являются лауреатами профессиональных и методических конкурсов. Некоторые участвуют ежегодно в 20 – 30 концертах.

Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» имеют Андрей Осколков – музыкант, преподаватель по классу баяна и аккордеона, автор музыкальных сочинений и переложений, создатель и руководитель очень известного педагогического ансамбля «Дивертисмент», которому в этом году исполняется уже 20 лет, а также пианисты, преподаватели по классу фортепиано Татьяна и Валентин Розен-Рейн. Эти мастера подготовили много известных музыкантов.

Ежегодно ученики и преподаватели школы получают награды на конкурсах разного уровня, от городских до международных. Большая часть рыбинских фортепианных конкурсов проходит в первой школе: именно здесь находятся два лучших в Рыбинске концертных рояля, за состоянием которых внимательно следит настройщик Михаил Чухонцев – человек с подлинно золотыми руками.

У первой музыкальной есть и свой именной фортепианный конкурс, которым она очень гордится. В жюри Рыбинского регионального конкурса юных пианистов имени М.Л. Челищевой входят преподаватели Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и других ведущих музыкальных учебных заведений страны. В нем принимают участие юные музыканты из нашей области и других регионов Северо-Запада России. В минувшем году конкурс состоялся в 5-й раз. Это авторитетное музыкальное событие, дающее очень много для развития фортепианного искусства в Ярославской области.

Звездная ALMA MATER

Школа им. Чайковского прославлена множеством имен. Из ее стен, например, вышел Владислав Соколов – хоровой дирижер, хормейстер, композитор, народный артист СССР. Хоровой фестиваль, носящий его имя, ежегодно проходит в Рыбинске.

Пожалуй, самым известным выпускником школы стал уроженец Рыбинска космонавт Алексей Овчинин. Он окончил музыкальную школу в 1985 году и в одном из интервью сказал, что если бы не стал космонавтом, то выбрал бы музыкальную стезю. Юбилейный вечер школы 18 мая начался приветствием Алексея Овчинина, присланным из космоса.

– Юбилей музыкальной школы №1 – это очень значимое событие для Рыбинска, – сказал космонавт. – Это праздник, объединяющий сердца многих поколений учителей, учеников и родителей. Почти 35 лет назад я окончил детскую музыкальную школу, но любовь к музыке, пению, привитая еще в детстве, всегда сопровождает меня по жизни. Я часто навещал в школе Марычеву Марину Анатольевну – своего преподавателя по классу фортепиано, делился планами, успехами. Сегодня детская музыкальная школа №1 имени Чайковского – это творческий коллектив высокопрофессиональных музыкантов и замечательных педагогов. Это семья единомышленников и потрясающе чутких и неравнодушных людей. На ней лежит особая ответственность – оставаться авторитетным культурным центром Рыбинска, продолжать традиции, заложенные старшими поколениями, особенно хорошо понимавшими, что без музыки мировых классиков нельзя выработать настоящий музыкальный вкус человека…

Сегодня в школе есть дети, подающие большие надежды, например: Семен Аникин, Ульяна Зейналова, София Кругликова, Иван Беликин. Крепкие академические традиции школы прорастают в будущее. А это значит, что в новый век своей жизни она входит уверенно.

музыка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp