Центральная библиотека Ярославля стала модельной

Сегодня в Ярославле открылась еще одна модельная библиотека. Новое современное пространство создано на базе Центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в рамках национального проекта «Культура».

– Главная библиотека областного центра получает новые возможности развития. Здесь создается учреждение принципиально нового формата, позволяющего разнообразить методы работы, объединить максимально широкую аудиторию и, таким образом, создать полноценное и востребованное культурное пространство, – подчеркнул и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Новая стилистика, функциональные зоны, технические возможности – все это позволяет Центральной библиотеке города Ярославля повысить свою значимость, выйти на качественно новый уровень взаимодействия с посетителями.
На модернизацию библиотеки направлено около 15 млн рублей, в том числе 10 млн рублей – из федерального бюджета, 3,5 млн рублей – из регионального, а также средства муниципального бюджета и губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Проведен текущий и капитальный ремонт, закуплены современное мультимедийное и цифровое оборудование, мебель, обновлен библиотечный фонд, прошло обучение сотрудников.

В пространстве библиотеки появились новые локации, позволяющие проводить время всей семьей. Вместо двух книгохранилищ – театрально-концертный зал «Мцыри» и конференц-зал «Лермонтовский». Зал «Созвездие» знакомит с научно-популярной и современной художественной литературой. В зале «Русская доблесть и слава» размещена мировая художественная и историческая литература, организованы зоны для свободного чтения и общения: арт-кафе «У Георга Лермонта», Лермонтовская беседка, «Красные ворота». Здесь также можно поиграть в шашки и шахматы, позаниматься на электронном фортепиано с наушниками. Справочно-журнальный зал «Дума» – место для тихого чтения, здесь же расположены удобные компьютерные места. Преобразился краеведческий зал «Золотое кольцо России». Создана творческая мастерская «У Томаса-рифмача» с фонотекой и музеем «Битлз». Для детей организована игровая зона.

– Этот проект называется «Библиотека нашего времени». Он будет развиваться по трем направлениям: как культурно-просветительский центр, как хранитель культурного наследия Ярославля и как активный агент в интернет-пространстве, – пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
Лермонтовская библиотека стала шестой модельной в регионе. До конца года обновление также ждет библиотеку-филиал №14 имени В.В. Маяковского в Ярославле и филиал «Библиотека имени Н.Н. Старостина» в Угличе.

Справка

Библиотека имени М.Ю. Лермонтова открыта 1 сентября 1955 года. Статус городской центральной получила в 1964 году.

В настоящее время библиотека объединяет 15 библиотек-филиалов, является административно-методическим и хозяйственным центром муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Ярославля».

Книжный универсальный фонд составляет 269 тысяч экземпляров книг и периодических изданий.

Библиотека является центром изучения жизни и творчества М.Ю. Лермонтова. Проводимые с 2000 года ежегодные Лермонтовские чтения в память о поэте имеют статус международных.

В библиотеке проводится 500 мероприятий в год, работают клубы по интересам.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость