первый яр
Продукты дешевеют, коммуналка дорожает: данные статистиков за июль

Продукты дешевеют, коммуналка дорожает: данные статистиков за июль

Ярославльстат опубликовал статистические данные, которые показывают, как изменились цены на продукты, непродовольственные товары и услуги.

Что подешевело, что подорожало

По мнению статистиков, в июле цены по сравнению с июнем повысились на 0,3%. Продукты подешевели на 0,8%. Цены на непродовольственные товары снизились на 0,1%, но в то же время услуги подорожали на 2,2%, что и вызвало общий рост.

По сравнению с 2016 годом цены росли медленнее. В прошлом году за аналогичный период инфляция составила 4,6%.

За июль сильнее всего подорожал сахар-песок. Цены на него подскочили на 9,1%. Макароны подорожали на 2,4%. Цены на остальные продукты не повышались более, чем на 1%. Среди них – хлеб, мука, молоко и кондитерские изделия.

Сильнее всего за июль подешевели овощи и фрукты. Цена на них упала на 9,3%. Также подешевели крупы, рыба, сыр, яйца и подсолнечное масло.

Статистики считают, что стоимость минимального набора продуктов питания на конец июля 2017 года составила 3881,5 рубля. По сравнению с июнем на 3,7% ниже.

Сколько стоят продукты, по мнению статистиков

По подсчетам статистиков, сейчас в Ярославской области цены в среднем за килограмм продуктов равняются:

говядина – 307 рублей;

мороженая неразделанная рыба – 130 рублей;

сливочное масло – 540 рублей;

подсолнечное масло – 100 рублей;

молоко – 45 рублей;

твердый сыр – 470 рублей;

макароны – 67 рублей;

водка – 593 рубля за литр.

 Бензин растет в цене

Среди товаров за месяц не произошло серьезных колебаний цен. По отношению к концу предыдущего года сильнее всего подорожали газеты и бензин – на 7,5 и на 6 процентов соответственно.

В то же время есть три категории товаров, которые подешевели. Это медикаменты, упавшие в цене на 2,1%, электротовары – на 2,9% и моющие средства – на 2,8%.

Коммуналка подорожала

Самым чувствительным для кармана ярославцев стало повышение цен на коммунальные услуги.

Так, по данным Ярославльстата, горячая вода подорожала на 5%, отопление на 4,8%, холодная вода, электричество и газ также подорожали более чем на 3 процента. При этом рост цен на коммунальные услуги – самый низкий в ЦФО.

Тэги:ценыстатистикаЯрославская область