Главное:
Церковь Николая Чудотворца в селе Бор Ярославской области признана памятником местного значения

Церковь Николая Чудотворца в селе Бор Ярославской области признана памятником местного значения

Ансамбль церкви Николая Чудотворца в селе Бор Некрасовского района и входящие в его состав храм, юго-западные, северо-западные и святые ворота включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного (муниципального) значения.

– При включении в реестр у объекта утверждаются предмет охраны и границы территории, что открывает возможность для проведения ремонтно-реставрационных работ, – рассказал и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. – Делать это вправе только лицензированные организации в сфере сохранения объектов культурного наследия и под обязательным контролем специалистов. Данное направление работы важно для сохранения интереснейших образцов архитектуры и реализации ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным ценностям.

Храмовый комплекс исторически располагался на территории Даниловского уезда. Церковь является действующей, построена в 1725 году в переходном стиле между барочной традицией и классицизмом.

 ​На стенах и сводах трапезной, четверика, алтарной апсиды, частично – южного придела сохранились росписи масляной краской, выполненные на основе росписей XIX века, поновленные в 1958 году и позднее. Все ворота комплекса датированы единым периодом – первой половиной XVIII века. На территории кладбища в ограде храма расположены некрополи известных купеческих фамилий Понизовкиных и Трутневых.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость