Главное:
Церковь Троицы в селе Унимерь получила дополнительную защиту как объект культурного наследия

Церковь Троицы в селе Унимерь получила дополнительную защиту как объект культурного наследия

Утвержден проект зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Троицы» в селе Унимерь Гаврилов-Ямского района. Границы проходят по историческим линиям застройки улиц и включают территорию храма, историческое закрытое сельское кладбище, участки исторического ландшафта, а также дорогу по улицам Троицкой и Красной.

Церковь Троицы построена в 1789 году. По мнению специалистов, уникальность архитектуры здания обусловлена сочетанием древнерусской архитектуры с барочным декором стен, а также оконных обрамлений.

– Утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия имеет большое значение для их сохранения, что является важным направлением решения задач нацпроекта «Культура», – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов. – В границах данных территорий запрещены проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение памятников. С начала года в регионе утверждено 58 границ территорий объектов культурного наследия. Это важно для социально-экономического развития территорий, так как позволяет планировать и реализовывать проекты без ущерба для исторического окружения памятников.

Проект зоны охраны церкви Троицы разработан по заказу регионального департамента охраны объектов культурного наследия специализированной организацией – ООО «Волжанка-ГЕО». Границы территорий, за исключением археологических, определяются на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. В процессе работы над проектом специалисты учитывают особенности памятника и степень его сохранности.

– После выпуска соответствующего нормативно-правового акта об утверждении границ территории объекта культурного наследия подготавливаются документы для внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости, – пояснила директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – Это обеспечивает доступность сведений об объектах культурного наследия и ограничениях их использования для собственников и пользователей, сотрудников правоохранительных органов, экспертов и всех заинтересованных лиц.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость