Главное:
Заманчиво, но небезопасно: Банк России рассказал об скрытой стороне онлайн-распродаж в «черную пятницу»

Заманчиво, но небезопасно: Банк России рассказал об скрытой стороне онлайн-распродаж в «черную пятницу»

Ярко, громко и повсеместно стартовали «черные пятницы» и традиционные предновогодние распродажи. Особенность этого года – повышенная активность интернет-магазинов. Аргументы понятны – удобство совершения покупок «сидя на диване», и, главное – безопасность! В период пандемии купить подарки не выходя из дома - это, безусловно, «козырь». Но так ли на самом деле безопасны онлайн-покупки? И какие правила нужно соблюдать, чтобы покупать в интернете без риска потерять деньги? 

Вот советы от специалиста по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрея Коценко: 

Покупки лучше всего делать на сайтах проверенных интернет-магазинов. Их страницы нужно сохранить в закладках вашего браузера. А вот переходить по ссылкам из писем и СМС-сообщений - небезопасно.  Вы можете ошибиться, приняв полученный адрес за ссылку на сайт известного вам магазина.  Так вы рискуете угодить на фишинговый сайт, который только имитирует интернет-площадку продавца и пытается украсть персональные данные посетителей. Эксперты уже сейчас отмечают массовые регистрации доменов с именами, максимально близкими к названиям существующих магазинов, и риск попасть на интернет-мошенников весьма велик.

Для оплаты покупок в сети лучше завести отдельную банковскую карту. На ней можно установить лимит трат, либо перед совершением платежа вносить необходимую сумму. Так вы максимально обезопасите свои основные средства. Для этих целей подойдет и виртуальная карта, оформить которую предлагают сегодня многие банки. 

Для совершения интернет-покупок советую пользоваться только личным компьютером или смартфоном, где установлены и регулярно обновляются антивирусные программы и версии используемых приложений. Воздержитесь от бесплатного Wi-Fi. И, конечно, устанавливайте надежные уникальные пароли в ваших личных кабинетах.

Если вы обнаружили, что вашей с карты без вашего ведома списали деньги, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карту. В тот же день нужно обратиться в отделение банка, запросить выписку по счету и подать заявление о несогласии с операцией. При этом на возврат средств можно рассчитывать только в том случае, если вы не нарушили правила использования карты. Помните, ваши деньги – зона вашей личной ответственности. Если столкнулись с мошенниками, напишите заявление в полицию. По любым вопросам работы финансовых учреждений обращайтесь в Банк России по бесплатному телефону 8-800-300-30-00 или через интернет-приемную на сайте cbr.ru.

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber