Главное:

Дело о сбежавшем подозреваемом. Ярославский следователь смогла вернуть взяточника из-за границы

Учебу на юридическом факультете и работу в правоохранительных органах Лиана Иманалиева считает неожиданным стечением обстоятельств. Она работала в различных силовых структурах, неоднократно начиная службу в звании майора. В преддверии Дня сотрудника органов следствия «Ярославский регион» пообщался с заместителем руководителя отдела процессуального контроля регионального СКР и поговорил о следователях и необычных делах.

– Лиана Курмангалиевна, работа в органах – реализованная мечта или случайность?

– Неожиданное стечение обстоятельств, за которое я должна благодарить старшую сестру. В старших классах школы я планировала пойти по стопам родителей и поступить в медицинский вуз. Но вмешалась сестра и сказала: «Идем в юридический». Так что за несколько месяцев до окончания 11-го класса я поменяла направление и переключила внимание с химии и биологии на гуманитарные науки. Свою мечту стать следователем сестра реализовала во мне. Я не жалею об этом. Многие говорят, что следователю должна быть свойственна некая холодность, отчужденность, а я не согласна с этим. Эмоции не должны мешать следствию, но и следователь не должен оставаться равнодушным.

– Почему вы пришли к такому выводу? 

– Хочется видеть в работе не поверхностное отношение к людям и ситуации в целом, а человеческий подход. Помню, был случай, когда у меня в производстве было уголовное дело в отношении четырех молодых людей. Им было по 17 – 18 лет. Они сидят грустные, глаза пустые. Может, я и не должна была этого делать, но пока шли следственные действия, стала говорить с ними по душам, рассказывать историю своей жизни, об увлечениях и впечатлениях о горном переходе в Алтае. Было видно, что у парней появилась мечта.

– Безразличие убивает следствие?

– Полагаю, что да.  Следователь должен обладать не только набором профессиональных навыков и теоретических знаний, но и располагать определенными личностными качествами. Важны целеустремленность, ответственность, переживание за процесс и результат, четкое осознание  поставленных задач. Этот спектр личных качеств, наряду с обретенной практической базой,  формирует специалиста в своей сфере.

– Сейчас вы работаете в СКР, что было до прихода сюда? 

– Когда я закончила учебу, женщин следователями в прокуратуру брали не очень охотно, так что я пошла работать в милицию, о чем никогда впоследствии не жалела. Потом продолжила службу в органах Госнаркоконтроля, Волжском природоохранном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ, природоохранной прокуратуре. С 2012 года я служу в следственном управлении СК России по Ярославской области. Один мой коллега в шутку присвоил мне звание четырежды майора Российской Федерации. Все дело в том, что каждый раз, начиная работу, я вновь стартовала со звания «майор».

– Не думаю, что это просто – каждый раз начинать все сначала.

– Учитывая специфику составов преступлений, определяющих подследственность Следственного комитета России, сложнее, конечно, было начинать службу в региональном следственном управлении. Принимая решение о смене ведомства, я поняла, что не готова уезжать из Ярославля, и решила остаться работать здесь. Сам город мне нравится. Он похож на мою родину Астрахань, благодаря кремлю, историческому центру. Так после прокуратуры в 35 лет я начала работать следователем в Переславском межрайонном следственном отделе. Уже потом был следственный отдел по Кировскому району города Ярославля, а теперь работа в аппарате следственного управления. Но даже сейчас я осознаю, что работа в следственном отделе, так сказать, «на земле», мне больше по сердцу и ближе.

– Чем запомнился период в Переславле.

– Чувством плеча с коллегами, забавными случаями на работе и в общении в сотрудниками других ведомств. Встретили меня в Переславле весело. В первый день прихожу на работу, начальник представляет меня коллегам: знакомьтесь, вот и появился в нашем коллективе еще один человек, который видел Олимпиаду-80. Эта фраза мне запомнилась. При этом одному сотруднику из 70-х на момент Олимпиады было два годика, мне к четырем. Забавно было и с именем. Местные жители расшифровывали мои инициалы, как им удобно. Так что они звонили по телефону и просили соединить с Ларисой Константиновной. Я первое время просто говорила, что они не туда попали, и трубку вешала. Когда история повторилась, решила переспросить, по какому вопросу и кого ищут. Тут-то все и выяснилось, что инициалы Л.К. они так расшифровали, хотя почему, например, не Лидия Кирилловна, непонятно.

– Забавные случаи в вашей практике были?

– Был такой неординарный случай. Наверное, это история о моей настойчивости. У меня было дело по довольно простому составу преступления, расследование которого не занимает много времени. В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения «подписка о невыезде». Ничто не предвещало беды, оставалось выполнить несколько следственных действий, когда я выяснила, что подозреваемый – гражданин СНГ – сбежал.  Благодаря транспортной полиции выяснилось, что мужчина купил билеты на поезд,  уже доехал до границы России, пересел на другой состав и направляется на свою родину.

Решила, что надо снимать с поезда. Двое суток с телефонами не расставалась. Через сайт связалась с правоохранительными органами  иностранного государства, по всей иерархии. В результате был выстроен контакт с оперативными сотрудниками одного из сел, которое являлось последней остановкой поезда, перед тем как подозреваемый пересечет очередную границу. Это был единственный шанс, чтобы снять его с состава и экстрадировать обратно. Не буду перечислять всех приключений, но мужчину удалось задержать, и после некоторой бумажной волокиты он был доставлен в Ярославль, где расследование завершили. И он был осужден к наказанию в виде штрафа. А засады, погони были во время работы в Госнаркоконтроле, здесь уже работали в основном в составе следственно-оперативной группы.

– Следователь – профессия штучная…

– Это да. Конечно, есть случаи, когда сюда приходят только из-за престижа и имиджа профессии. Но остаться здесь работать, вникать в суть вещей и происходящего можно лишь, если полностью ощущаешь себя следователем. Чтобы понять, что эта профессия твоя, нужно желание работать, совершенствоваться в своих знаниях и опыте, умение терпеть, не сдаваться после первых же трудностей, а стараться их преодолевать, учиться на своих ошибках. Это пригодится, чтобы вовремя подставить плечо коллеге, эффективно работать в команде, достойно выдерживать нагрузку, справляться с переломными моментами в жизни. Жаль, что у одних это не получается, а другие к такому не стремятся. То есть все снова упирается в неравнодушие, честность, ответственность и трудолюбие.  

Фото из архива Лианы Иманалиевой

Следственный комитетПереславльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp