Численность охотничьих ресурсов в Ярославской области остается на стабильно высоком уровне

Численность охотничьих ресурсов в Ярославской области остается на стабильно высоком уровне

Эффективность проводимого комплекса мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов в регионе 13 октября высоко оценили депутаты комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию.

Среди основных направлений работы – патрулирование дорог, организация засад, проведение мониторинга численности диких животных. Кроме того, начиная с весны и до наступления холодов специалисты проводят комплекс биотехнических мероприятий, направленных на обеспечение воспроизводства диких животных.

– Комплекс мер очень объемный. Помимо мониторинга и постоянного надзора, изготавливаются и ремонтируются солонцы, кормушки, галечники и порхалища. Егеря выкладывают соль, зерно, ветви деревьев и кустарников лиственных пород, засевают кормовые поля, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В охотугодьях региона обустроено 7200 подкормочных площадок. Почти тысяча из них – для кабанов. Примерно столько же галечников и порхалищ для птиц. Также создано и отремонтировано более шести тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев. Все это дает возможность животным и птицам получать необходимую подкормку. 

В целях профилактики бешенства диких животных ежегодно в охотугодьях региона раскладывают более 700 доз вакцины. Ветеринарные мероприятия проходят в два этапа – в весенне-летний период и осенью.

Площадь охотничьих угодий Ярославской области составляет более трех миллионов гектаров. В регионе обитает 65 видов охотничьих зверей и птиц. Благодаря проведению биотехнических мероприятий их численность стабильно высокая: в настоящее время – около 38 тысяч тетеревов, более 20 тысяч рябчиков, 4800 глухарей, около 22 тысяч особей лося, около 600 благородных оленей и более 650 – пятнистых. Кабанов насчитывается 781 особь.

Депутаты отметили, что эти показатели значительно выше, чем в соседних областях – Владимирской, Тверской, Вологодской.

– Численность большинства видов охотничьих ресурсов в течение последних лет находится на стабильно высоком уровне, – отметил председатель думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. – Это говорит о большой работе специалистов и высоком уровне надзора. Это крайне важно для реализации задач национального проекта «Экология» в части сохранения биоресурсов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

охота

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber