Главное:

Число плановых проверок бизнеса к 2018 году будет сокращено на 30 процентов

В правительстве региона продолжают обсуждать правоприменительную практику контролирующих органов в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 13 июля состоялось ее публичное обсуждение с управлением Роспотребнадзора по Ярославской области.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин, председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, прокурор Ярославской области Дмитрий Попов, надзорные органы, представители общественности и предприниматели.

– Мероприятие очень важное с точки зрения налаживания взаимоотношений между бизнесом и контрольно-надзорными органами в регионе, – подчеркнул Дмитрий Степаненко. – Главная цель – дать развитие бизнесу, избавить его от чрезмерных, мешающих работать проверок. При этом нужно учитывать специфику предпринимательской деятельности. Контрольные мероприятия не должны тормозить повседневную работу. К 2018 году число плановых проверок необходимо сократить на 30 процентов. И не менее 90 процентов проверок в будущем году должно проходить на объектах высоких категорий риска.

По данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области, количество плановых проверок организаций с 2015 по 2017 год уже сократилось более чем в полтора раза – с 1432 до 886. В этом году наибольшее число проверок планируется провести в сфере образования – 531 (59,93%).

Дмитрий Степаненко напомнил, что реформе контрольной и надзорной деятельности был посвящен 5 июля видеоселектор под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Он обратил внимание на то, что деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчетам, а по реальным качественным изменениям к лучшему.

Борис Кузькин подчеркнул, что при проведении реформы необходимо сосредоточиться на тех сферах, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной.

– Основное условие всей реформы: ни в коем случае не должны пострадать качество нашей жизни и безопасность, – отметил Борис Кузькин. – Мы стараемся дать нашим предпринимателям правовую базу, чтобы они сами могли осуществлять мероприятия по надзору на своих предприятиях. Регулярно проводим информационно-разъяснительную работу по соблюдению предпринимательским сообществом санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, повышению правовой грамотности бизнеса и населения, развитию механизма открытости деятельности органов Роспотребнадзора.

В рамках публичных обсуждений участникам встречи были даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов. Также были рассмотрены типовые и массовые нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и даны рекомендации, как следует действовать в целях устранения, профилактики данных нарушений.

Тэги:ЯрославльБизнес