Главное:
Член совета по правам человека о довыборах в Ярославле: «Все было организовано на высшем уровне»

Член совета по правам человека о довыборах в Ярославле: «Все было организовано на высшем уровне»

В воскресенье, 16 июля, в Ярославле прошли довыборы в облдуму по девятому одномандатному округу. Победу на них одержал нынешний председатель муниципалитета Павел Дыбин, набрав более 54% голосов.

Своим мнением о прошедших выборах с «Ярославским регионом» поделился председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

– В Ярославле на выборах присутствовало огромное число наблюдателей и общественников, – отметил Игорь Борисов. – С точки зрения общественных организаций легче перечислить, кого не было, чем тех, кто там был. Хочу заметить, что все было организовано на высшем уровне, что под таким пристальным оком общественности всегда сделать сложнее.

Наблюдатели не обнаружили нарушений, которые могли бы мало-мальски повлиять на итоговые результат, считает эксперт.

– Конечно, есть вопрос явки, но это скорее вопрос правовой культуры избирательного процесса. Она оказалась такой во многом из-за серой кампании кандидатов, которые не смогли создать повестку, заинтересовать граждан прийти и сделать свой выбор, – сказал Игорь Борисов. – Также хотелось бы сказать, что некоторые организации поспособствовали низкой явке, в день голосования дав информацию о нарушениях на отдельных участках, что могло привести к тому, что некоторые избиратели, увидев такое, могли не пойти на участки и не реализовать свои законные избирательные права. Причем эти организации дали такую информацию, основываясь лишь на предположениях, не приводя фактов. Проверка избиркома не подтвердила их предположения. Хотим особо отметить позитивную работу молодежных общественных объединений «Россия выбирает» и «За чистые выборы». Они снимали напряжение, которое могло возникнуть на участках, и предотвратили возможную карусель. Эта карусель могла быть не простой, а задумывалась как маркетинговый ход. То есть человек за то, что приводил своих друзей, должен был получить вознаграждение. Привлечение избиркома к этой ситуации помогло ее пресечь, пока она еще даже не зародилась. В общем, эксперимент, связанный с применением новых технологий, дал положительный эффект.

Фото с официального сайта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Тэги:Ярославльвыборы