Главное:

Общественники обсудили вопрос передачи Музея истории города в областную собственность

7 ноября состоялось заседание комиссии областной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Помимо общественников в нем приняли участие представители регионального департамента культуры, мэрии города, ди⁠ректор музея Валерий Величко. Участники встречи обсудили возможность передачи в региональную собственность Музея истории города Ярославля, основанием для которой послужило соответствующее обращение властей областного центра.

Заместитель ди⁠ректора областного департамента культуры Юлия Серова отметила, что, рассматривая вопрос о передаче на региональный уровень городского музея, правительство области руководствуется принципами сохранения музейных традиций и заинтересовано в сохранении истории Ярославля в культурном  пространстве.

– Здание Музея истории города, которое  находится на Волжской набережной, это место притяжения и любимое место для прогулок у ярославцев и гостей города, – отметила Юлия Серова. – Музей там должен быть. Это важный объект для развития культуры Ярославля и нашего региона в целом.

Механизм передачи до конца пока не определен. Член комиссии и первый ди⁠ректор музея Владимир Извеков высказался за передачу объекта как целостного самостоятельного учреждения, а не в качестве филиала. Этой точки зрения придерживается и нынешний руководитель Валерий Величко. 

– Музей истории города это не только здание на Волжской набережной и помещения фондохранилища, но и филиалы – дом-музей Богдановича, городской выставочный зал им. Нужина, – сообщил Валерий Величко. – Я за то, чтобы музей был в городе, но в то же время понимаю трудную финансовую обстановку. 20 миллионов рублей необходимо только на капитальный ремонт, не говоря уже о содержании.

Вопрос о передаче муниципального музея в областную собственность должен быть рассмотрен до 30 ноября. В настоящее время региональный департамент культуры собирает всю необходимую информацию об учреждении, а также рассматривает  возможные концепции развития музея.

Как ранее сообщил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев, передача городского учреждения культуры откроет новые возможности развития музейного направления в рамках формирования культурной и туристической привлекательности региона.

музейкультурное наследие

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: