Главное:
-

Что ждет новодел в центре Ярославля? Инвестора будущего кинотеатра вызвали на разговор

Общественники и эксперты вызвали на разговор инвестора будущего кинотеатра в центре Ярославля.

Комиссия региональной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия вновь вернулась к рассмотрению вопроса о законности и целесообразности строительства кинотеатра в охранной зоне ЮНЕСКО между кафе «Актер» на улице Кирова и Сретенской церковью в Депутатском переулке. На этот раз появилась возможность задать вопросы напрямую заказчику вызвавшего горячие споры проекта. Оказалось, законы никто не нарушал, но они изменялись так быстро, что за ними просто… не угнались.

Более 10 лет назад возникла идея построить кинотеатр в историческом центре города. В то время там теснились хозяйственные строения, никакой исторической ценности не представлявшие и пребывавшие в убогом состоянии: гаражи, сараи.

– Не скажу, что место это было злачное, но сродни этому. Это продолжалось, пока не поставили там забор, – вспоминает соинвестор проекта Илья Круглов.

Он заверил, что разрешение на строительство было получено в соответствии с законом, при этом все действовавшие на тот момент требования заказчики строительства выполнили.

Общественники возразили: по их сведениям, в Минкульте получил «добро» один проект, а на практике реализуется совсем другой.

– Нет, проект один. Но в него были внесены изменения, – настаивал Илья Круглов. – Многим не понравилось современное архитектурное решение фасада. Нас попросили переделать его, чтобы он больше соответствовал архитектуре этого места.

А еще он подтвердил, что кинотеатр мыслится многозальным. Это вызывало опасения общественников: маленькие зальчики для семейного просмотра могут превратиться в процессе эксплуатации в торговые павильоны или офисы.

– Скажу честно: мы строим кинотеатр, но – под арендатора. Если планы не осуществятся, завтра, возможно, там будут офисные помещения или что-то еще, потому что время идет, появляются новые законы, за которыми мы не всегда успеваем, да и сама экономика в стране изменяется, – сказал Илья Круглов.

Но у общественников больше всего нареканий вызывает высота объекта. Он явно не вписывается в действующие нормы. Объяснение этому дал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев, сообщивший, что собственником на этапе разработки проектной документации было выполнено все, что необходимо было выполнить по данному проекту. Проектная документация разрабатывалась в установленном порядке, дважды (!) согласовывалась с Министерством культуры, получила положительное заключение государственной экспертизы, не вызвала возражений в ЮНЕСКО. Нюанс в том, что на тот момент не возбранялось строить в этом квартале здания до 15 метров высотой. А потом был выпущен приказ Минкульта с границами и регламентами достопримечательного места, где высоту новоделов ограничили 10 метрами.

– Мы ни в коем случае не против строительства кинотеатра в этом месте. Но строительство должно соответствовать правовым нормам, – уточнил Александр Евгеньевич.

То есть проект придется снова доработать.

– Наша задача – принимая во внимание социальную и культурно-историческую значимость объектов, выработать единое мнение по данным проектам, учитывая их значение для жителей и городской среды, – подвел итог выступлениям председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Она свою задачу выполнила: пригласила к дискуссии инвестора, экспертов и представителей органов власти, помогла найти компромиссный вариант.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльновостиКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp