-

Что расскажет робот Борис? В Ярославле разработали квест памяти Леонида Собинова

Домашний, теплый, красивый – таким стал 7 августа концерт-открытие большого музейного фестивального проекта «Собинов forever» в Ярославле.

Под эгидой ежегодного фестиваля искусств «Преображение» «Собинов forever» не только дает гостям возможность послушать в современном исполнении знаменитые арии, которые прославили великого тенора прошлого века, но и погружает гостей в атмосферу его жизни, творчества и событий.

Разными художественными средствами – через «живые картины», квест, прогулку в театральное закулисье, концерты – проект «Собинов forever» позволяет широкой зрительской аудитории заново открыть для себя имя и талант величайшего представителя музыкальной культуры русского Серебряного века.

7 августа в мемориальном доме-музее Собинова выступил замечательный дуэт солистки Фонда культуры имени Шаляпина Ольги Невской и артиста Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Дмитрия Мальцева – он был за роялем. Им удалось создать легкую, теплую атмосферу семейного музыкального вечера, подобного тому, что устраивали много лет назад в семье тенора, – с непринужденной беседой, шутками, а главное – очень душевными народными песнями и городскими романсами, которые знаменитый артист слушал еще в детстве.

В программе фестиваля «Собинов forever» (6+) – не только музыка, но и интересное городское путешествие «Собинов quest» (6+). Присоединиться к нему можно на сайте Ярославского музея-заповедника, а затем прогуляться по знаковым для певца местам города, связанным с его жизнью и творчеством. При этом экскурсоводом будет даже не человек, а робот, точнее, бот в вашем смартфоне – хоть и зовут его вполне человеческим именем Борис.

Для своего родного Ярославля Леонид Собинов – «genius loci», гений места. Квест позволит каждому участнику осознать его невидимое присутствие в городе. Передвигаясь от точки к точке, удастся узнать интересные детали жизни певца здесь. Вся прогулка занимает от 30 до 45 минут спокойным шагом, все локации расположены в центральной части города.

А если общения с ботом Борисом будет недостаточно, то всех желающих в иное собиновское путешествие – по Волковскому театру – приглашает народный артист России Валерий Кириллов. Необычное место экскурсии – прогулка в театральное закулисье – выбрана не случайно. 27 июня 1927 года Леонид Собинов, солист Императорских театров, солист Его императорского Величества, солист театра La Scala, один из первых народных артистов Советской Республики, дал большой концерт в театре драмы имени Волкова. Создавая новые образы, Собинов не ограничивался только работой над вокально-сценической подготовкой партии. Артист тщательно продумывал характер и особенности поведения своих героев, всегда обращался к первоисточникам. Попытаться пройти этот путь – путь артиста в создании сценического образа своего персонажа – поможет эта театральная прогулка.

Финалом музейного проекта 18 августа на фестивале «Преображение» станет «Парад теноров» (6+), в котором примут участие ведущие солисты главных музыкальных театров Москвы. Среди них – Алексей Татаринцев, Илья Кузьмин, Полина Шамаева, Олег Долгов и другие. В их исполнении прозвучат оперные арии, концертные произведения, а также дуэтные партии, которые входили в репертуар Леонида Собинова. А интересные истории из творческой жизни певца прозвучат из уст известной актрисы театра и кино Валерии Ланской и телеведущего канала «Культура» Юлиана Макарова.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp