-
В Ярославле родители и инспекторы оценили школьные завтраки и обеды

В Ярославле родители и инспекторы оценили школьные завтраки и обеды

Школа №21 Ярославля попала в новостные ленты после того, как ее ученики выложили в социальные сети фотографии, на которых видны черви, которых дети якобы выловили из супа в школьной столовой. Администрация сразу же заявила: такого быть не может, у нас в пищеблоке полный порядок, все свежее и качественное. Проверяющие по горячим следам это подтвердили. Дети, инициировав скандал, просто «пошутили», а точнее, решили таким «хайповым» способом привлечь к себе внимание и облапошили взрослых.

Но нет худа без добра – этот случай снова привлек общественное внимание к теме школьного питания. Во Фрунзенском районе областного центра, где находится та самая школа, родители продегустировали новое школьное меню. Попробовали творожную запеканку со сгущенкой, макароны с мясом и пюре с котлетой и в целом остались довольны, узнав, что в этом году перечень блюд пополнился новыми: в их числе творожный пудинг, овощное рагу, рыбные котлеты, бутерброды с сельдью и напиток цикорий. А вот гречневая и рисовая каши теперь реже появляются на столе: многие дети оставляли их на тарелке, так что пришлось менять рацион. Но этими переменами, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина, нельзя ограничиваться. Он напомнил, что на медиафоруме «Правда и справедливость» весной этого года в Сочи вопрос школьного питания был поднят на уровень президента. Тогда телеведущая Елена Малышева от имени общественности предложила рассмотреть возможность охвата бесплатным и качественным питанием значительно большего числа детей (как минимум всю начальную школу), а также передать полномочия по его организации с уровня администрации школ на более высокий.

Ну а пока решения на федеральном уровне по этим вопросам не приняты, ярославский детский омбудсмен предложил изменить школьное меню. По его мнению, стоимость завтраков и обедов для учеников младших и старших классов не может быть одинаковой. В 7 и 18 лет организму требуется разное количество энергии и питательных веществ.

– Мы считаем, что завтрак должен стоить для младшей группы школьников (это 7 – 10 лет) 50 рублей, обед – 76 рублей, для старшей (11 – 18 лет) – 55 рублей и 83 рубля соответственно, – подвел итог Михаил Крупин.

Он уточнил, что речь идет о стоимости питания для льготных категорий, а значит, предложенные им изменения потребуют увеличения бюджетных расходов. Этот вопрос он планирует обсудить с депутатами Ярославской областной Думы и с родителями школьников, которые платят за своих чад самостоятельно. Причем с этого года (как минимум в Ярославле) – по новым технологиям. Директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова сообщила, что для удобства учащихся во всех школах областного центра введена система безналичной оплаты.

– И школы, и родители были подготовлены к этой процедуре. Все знают, как положить деньги на лицевой счет. Теперь мы вводим безналичную оплату не только за организованное питание, но и за буфетную продукцию, – уточнила Елена Анатольевна.

Для больших школ, где за одну перемену трудно накормить чуть ли не тысячу человек, это нововведение большое благо: дети идут потоком, не нужно отсчитывать сдачу. Кроме того, администрация легко отследит, какие блюда пользуются спросом, а какие нет, а родители могут быть уверены: выделенная ребенку сумма не будет потрачена на чипсы или другие вредности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp