Главное:
В УФАС разъяснили, что стоит за новой строкой в платежках ярославцев

В УФАС разъяснили, что стоит за новой строкой в платежках ярославцев

Мы уже поднимали тему обслуживания бытовых газовых приборов. Как оказалось, у наших читателей она вызвала массу вопросов, большинство их них касалось введения новых строк в платежках ярославцев: обслуживание и диагностика газового оборудования (ТО ВДГО и ТО ВКГО). Мы решили поинтересоваться у заместителя руководителя Ярославского УФАС Марьяны Матяшевской подробностями оказания этих услуг.

– Марьяна Игоревна, расскажите, что это за услуга и кто ее оказывает?

– Думаю, стоит начать с расшифровки аббревиатур в квитанциях. ТО ВДГО и ТО ВКГО – это техническое обслуживание внутридомового (фасадный газопровод, стояки в подъездах) и внутри­квартирного (газовые плиты, котлы, колонки) газового оборудования. Многие наверняка помнят, как раньше регулярно совершались обходы домов и проверки оборудования. Стоимость техобслуживания была уже включена в тариф организации, осуществлявшей поставку газа. В 2006 году законодательство изменилось, и ответственность за состояние газового оборудования стали нести собственники жилых помещений. То есть теперь они обязаны заключить договор на техобслуживание. Многие восприняли нововведение как дополнительную плату и отказались заключать договоры на обслуживание ВДГО. Без договоров профилактические осмотры плит и котлов практически прекратились. Результаты не заставили себя ждать – участились случаи аварий, взрывов бытового газа. Хочется обратить внимание, что необходимость заключения договоров  на техобслуживание – это не новшество, а требование законодатель­ства и норм безопасности.

– А кто оказывает такие услуги и как заключить договор?

– К оказанию таких услуг допускаются только специализированные организации, которых на территории нашей области немного. Техобслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в год. Что касается заключения договоров, следует определить зоны ответственности. За содержание газоиспользующего оборудования в квартире либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу отвечают товарищества собственников жилья, управляющие компании или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутри­квартирного газового оборудования.

– Как к вам можно обратиться, если возникают какие‑либо вопросы?

– Вы можете сначала прийти на личный прием, предварительно записавшись по телефону (4852) 72‑95‑20. Можно обратиться сразу с заявлением, шаблоны есть у нас на сайте. Также приглашаю читателей «Северного края» присоединиться к интернет‑сообществам, чтобы следить за нашей деятельностью в удобном формате. Там вы можете задавать интересующие вопросы, которые мы можем разъяснить в следующих интервью.

– Какой контроль в этой области осуществляет ваша служба и были ли обращения граждан по этому вопросу?

– В основном жалобы поступают на завышение стоимости техобслуживания. У нас возбуждено дело в отношении одной из крупных специализированных организаций, связанное с нарушением порядка ценообразования при определении стоимости ТО ВДГО и ТО ВКГО. В Управление ФАС по Ярославской области обратились жители Кузнечихинского сельского поселения и Некрасовского района Ярославской области, а также управляющая компания сельского поселения Семибратово, у которых заключен договор на выполнение вышеуказанных услуг.

Договорные цены ежегодно менялись, однако исходя из заявлений с 2017 года стоимость техобслуживания возросла на 58,8% по сравнению с прошлым годом.

В ходе рассмотрения заявлений Ярославским УФАС установлено, что АО «Газпром газораспределение Ярославль» применяет завышенные поправочные коэффициенты, которые необходимы при расчете стоимости оказываемых услуг для объектов, находящихся в сельской местности. Также в отношении хозяйст­вующего субъекта возбуждено дело в связи с непредставлением калькуляции затрат на ТО ВДГО. Проводится анализ всех расходов общества, связанных с оказанием услуг по ТО ВДГО и ВКГО, на предмет их экономического обоснования. О результатах рассмотрения дела мы обязательно сообщим читателям.

– Плата за обслуживание газового оборудования не должна быть включена в стоимость содержания и ремонта жилья, которую выставляет управляющая компания?

– Мы уже сказали, что если в доме имеется управляющая организация или ТСЖ, то размер платы зависит от стоимости договора, заключенного ими с соответствующей специализированной организацией. В случае, если договором управления выполнение работ по ТО ВДГО и ВКГО не включено в перечень работ по ремонту и содержанию жилья, то такая плата выставляется отдельной графой, но в размере, не превышающем стоимость договора, заключенного между УК и специализированной организацией. Собственникам жилья необходимо ознакомиться с условиями договора управления, заключенного с управляющей компанией.

– Могут ли в случае отказа от заключения договора на техническое обслуживание отключить газ?

– Могут, отсутствие такого договора служит основанием для приостановления поставки газа.

Помимо этого, могут отключить газоснабжение и в случаях, если: отсутствует тяга в дымоходах и вентканалах; специализированной организации отказано от проведения технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования; истек нормативный срок службы внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (срок установлен изготовителем и указан в паспорте). 

ЖКХгаз

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: