зимний
ЦИК заявил о невозможности взломать КОИБ во время выборов

ЦИК заявил о невозможности взломать КОИБ во время выборов

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев в интервью ТАСС сообщил, что взломать КОИБы, для того чтобы изменить результаты голосования, невозможно. 

– Против лома нет приема, поэтому, если взять топор или молоток, можно разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени, – сказал зампредседателя ЦИК. – Что касается хакерского взлома КОИБа, на наш взгляд, это невозможно.

Николай Булаев отметил, что при тестировании комплексов обработки избирательных бюллетеней перед выборами их пытались взломать, но все такие попытки оканчивались неудачей.

– КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к wi-fi, – сказал представитель ЦИКа. – Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление.

Отметим, что на будущих выборах президента будет использоваться около 13 тысяч КОИБов и еще тысяча комплексов электронного голосования. 

Напомним, что КОИБы уже применялись в Ярославской области во время выборов губернатора, и до этого с их помощью жители выбирали депутатов Госдумы. Тогда ряд оппозиционных политиков заявили о своем недоверии электронной системе. Чтобы опровергнуть их доводы, члены облизбиркома решили провести публичную проверку КОИБов, но оппозиционеры ее итоги проигнорировали.

выборыЯрославская область

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: