-
Деликатная проблема. Как не пропустить начало заболеваний половой системы у детей и подростков

Деликатная проблема. Как не пропустить начало заболеваний половой системы у детей и подростков

Стать если не полностью бесплодным, то с пониженной способностью к репродукции в 10 – 17 лет – такого никому не пожелаешь. Между тем эта беда с мальчиками и юношами в последнее время случается все чаще. О том, как им не стать жертвами фатальных обстоятельств и что должны знать взрослые, чтобы помочь им, пока не стало слишком поздно, рассказал заведующий уроандрологическим отделением областной детской больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Щедров.

Вот недавняя ситуация: 12-летнего мальчика в школе пронзила острая боль в области паха. Превозмогая ее, он вернулся домой, но маме, которая воспитывает его одна, ничего не сказал. Постеснялся позвонить ей на работу днем с такой деликатной проблемой, а вечером, когда родительница пришла, умаявшаяся после тяжелого трудового дня, бежать к врачу в поликлинику было поздно. Но утром терпеть уже не было сил, и он признался, что вот уже несколько часов мучается животом. Это была не полная правда, но главное – мама обеспокоилась. И, будучи женщиной решительной, не стала тянуть время, пичкая сына обезболивающими (авось само пройдет), а сразу повела его в центральную районную больницу. Там ребенка осмотрел хирург и без промедления направил к специалистам областной детской больницы. Через сутки после развития острой патологии половой системы подростку была сделана операция. Увы, часть изменений была уже необратима. В юношеский возраст мальчик вступит со сниженной способностью к репродукции. Эта ситуация, к сожалению, не единичная.

– Больных с синдромом острой мошонки (это не одно заболевание, а их группа) за год через наше отделение проходит более 200. Это одна из наиболее часто встречающихся экстренных патологий у детей. Случаев, когда репродуктивная система серьезно страдает, 10 – 15. Эти мальчики не станут однозначно бесплодными, но их фертильность уже в молодые годы будет снижена. А дальше многое зависит от жизненных обстоятельств, сопутствующих заболеваний. Конечно же, нам хотелось бы такие фатальные последствия предотвратить, – говорит Дмитрий Щедров.

Тестикулы (их еще называют семенники, яички) – парная мужская половая железа – при некоторых врожденных патологиях, травмах, выбросе тестостерона, а иногда и без всяких видимых причин на фоне абсолютного здоровья могут быть обескровленными из-за перекрута семенного канатика. Вследствие сдавливания сосудов и нервов это приводит – порой за считанные часы –  к развитию ишемических изменений вплоть до необратимых нарушений функций железы и ее омертвлению (некрозу).

Чтобы этого не случилось, важно обратиться к врачу вовремя. Случается, родители ведут ребенка к педиатру, тот дает направление к узкому специалисту – хирургу или урологу, а тот принимает раз-два в неделю, а может и вовсе отсутствовать по объективным причинам – заболел, например. Либо занимаются подбором частного медицинского центра, собирая рекомендации родственников и знакомых. А иногда подросток и вовсе молча терпит боль и никому о своих проблемах не говорит. А золотое время, когда юному пациенту можно на 100 процентов спасти мужское здоровье, уходит. Причем очень быстро. Порой счет идет даже не на дни, а на часы!

– При боли в мошонке, ее деформации, изменении формы, цвета, припухлости семенника нужно обращаться в стационар. Пусть лучше дежурный хирург скажет, что вы зря волновались, чем мы пропустим нуждающегося в срочной госпитализации пациента, – убеждает Дмитрий Николаевич.

Итак, боль – иногда просто нестерпимая, иногда умеренная, так как болевой порог у каждого свой, – это главный симптом и очень тревожный сигнал. Она может концентрироваться в яичке либо отдавать в пах, в живот. Отек мошонки, гиперемия – то есть покраснение – как правило, свидетельствуют об осложнении. Провоцирующими факторами могут быть ушибы, травмы мошонки – даже минимальные: стукнули, упал, неудачно что-нибудь задел, причем поначалу могло показаться, что поболело и прошло, но через несколько месяцев, а то и лет негативные последствия себя проявили. Бумерангом может ударить вот таким опасным способом и повышенная физическая нагрузка, особенно в период полового созревания.

– Я не призываю отказаться от занятий спортом, но если имеется врожденная патология – скажем, дефект связочного аппарата органов мошонки – это нужно обязательно учитывать, – предупреждает Дмитрий Николаевич.

Впрочем, пубертатный период, когда отрок постепенно превращается в мужчину, сам по себе является провоцирующим фактором, так что от ситуации, когда ребенку с деликатной проблемой срочно нужна медицинская помощь, никто не застрахован. Причем надо иметь в виду, что при диспансеризации и профилактических осмотрах такие проблемы не выявляются. Это как аппендицит: случилось – надо немедленно принимать меры. И хотя детские хирурги работают в больницах Рыбинска, Переславля-Залесского и Углича, они не всегда в нужный момент могут оказаться на месте. А специализированное детское уроандрологическое отделение – единственное на всю область. И если при плановых медицинских вмешательствах это несомненный плюс (хорошее оборудование, большой опыт, наработанные методики), при экстренных – минус: сколько времени понадобится, чтобы доставить нуждающегося в немедленной операции ребенка, скажем, из Брейтова или Некоуза?

Отделение создавалось на базе урологических коек хирургического отделения и с 2011 года работает как самостоятельная структура.

– За год через отделение проходит порядка 1000 пациентов. Из них 80 – 90 процентов мы оперируем, – рассказывает Дмитрий Щедров. – Активно развивается лапароскопия в урологии, внутрипросветная эндоскопия.

35 – 40 процентов операций выполняется щадящим способом на малых разрезах. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся сложные операции по реконструкции органов.

– Главное, чтобы пациенты знали: их здоровье во многом зависит от них самих и успели обратиться к докторам в оптимальные для положительного результата сроки, – резюмирует Дмитрий Щедров.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp