Демидовский университет вступил в Ассоциацию вузов Центра России

Демидовский университет вступил в Ассоциацию вузов Центра России

О том, как вузы Ассоциации будут участвовать в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», а также перспективах сотрудничества рассказал ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

Встреча состоялась на базе Ярославского государственного технического университета.

- Нам удалось создать в течение достаточно короткого времени очень мощный консорциум, состоящий из вузов-единомышленников, находящихся, как в границах Ярославской области, так и за ее пределами. Мы привлекли и частный университет, - отметил ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков. - Это важно для организации качественного взаимодействия и реализации образовательных потенциалов всех уровней и ниш. Нашу победу мы должны закрепить тесным сотрудничеством и успешными совместными проектами.

Участники «Приоритета» также обсудили трудоустройство выпускников. Ректоры поделились не только опытом, но и практическими кейсами привлечения и тесного взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом и, непосредственно, с самими работодателями.

- Высшее профессиональное образование является не только важнейшей социальной функцией, но уже и принципиальной экономической и стратегической задачей, решение которой крайне важно для развития нашей экономики, для достижения поставленных результатов по развитию, - отметил в приветствии заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. - И мне очень приятно, что в этом диалоге участвуют и наши, ярославские вузы – Ярославский государственный технический университет, Ярославский государственный университет имени Демидова.

Председатель Ассоциации вузов Центра России Дмитрий Ендовицкий, подчеркнул важность поддержки со стороны региональных властей, и обозначил ряд успешно реализованных совместных проектов: объединённые диссертационные советы, сетевые образовательные программы, предоставление ученым открытого доступа к необходимому оборудованию в рамках центров коллективного пользования лабораториями мирового уровня.

Особое внимание участники встречи уделили восстановлению института кураторства в вузах Ассоциации, созданию цифровых моделей городов и агломераций, масштабных матриц компетенций.

Был поднят вопрос и о необходимости повышения мер безопасности от террористических экстремистских угроз.

Ярославский политех также представил свои наработки, предложил объединиться вокруг системных проектов, которые смогут объединить усилия вузов Ассоциации и достичь необходимого результата.

Ассоциация вузов Центра России была образована в 2013 году как общественное некоммерческое объединение, действующее в рамках Российского Союза ректоров, ставящее своей целью укрепление и развитие межвузовского взаимодействия и сотрудничества на межрегиональном уровне.

В составе Ассоциации – 16 университетов из 10 областей ЦФО.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость