Главное:
Депутаты поддержали законопроект о передаче полномочий по транспортному обслуживанию на областной уровень

Депутаты поддержали законопроект о передаче полномочий по транспортному обслуживанию на областной уровень

Депутаты поддержали законопроект, предусматривающий передачу полномочий по транспортному обслуживанию населения регионального центра и Ярославского района на областной уровень. Соответствующий законопроект, внесенный в Думу временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым, парламентарии рассмотрели в пятницу, 24 июня, в ходе внеочередного комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог.

Документом предлагается перераспределить полномочия по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления Ярославля, Ярославского района и органами государственной власти Ярославской области. Цель – внедрить единый подход к нормативному регулированию сферы и повысить качество транспортного обслуживания.

– Считаю, изменения назрели. Очевидно, транспортная реформа в Ярославле не принесла желаемых результатов. Здесь требуются более кардинальные решения: системный подход и структурные изменения, изучение опыта других регионов. В Думу поступил законопроект, который учитывает эти направления. Предлагаются довольно существенные изменения в сфере транспортного обслуживания населения. Они должны привести к положительному результату, к той системе организации перевозок, которую ждут жители, – сказал председатель комитета Николай Бирук. – Времени затягивать этот вопрос тоже нет. Чем дольше мы будем принимать решения, тем больше вопросов от жителей получим.

Планы по комплексной модернизации системы озвучила руководитель департамента транспорта Татьяна Черемных. В следующем году на эти цели предлагается направить около 7 млрд рублей. Предполагаются существенное обновление автопарка, закупка и установка систем видеонаблюдения, речевого и визуального информирования пассажиров, учета пассажиропотока, бесконтактной оплаты проезда. Будет введен новый принцип финансирования работы перевозчиков – брутто-контракты. Значение будет иметь не количество перевезенных пассажиров, а  километраж. Кроме того, часть средств будет возвращаться в бюджет. В частности, от продажи билетов.

– Та ситуация, которая есть на сегодняшний день, не устраивает большинство жителей. К нам поступали и продолжают поступать много обращений. А значит, мы обязаны предпринять шаги, чтобы ее исправить. Поэтому сегодня и обсуждаем вопрос передачи полномочий в этой сфере на уровень области, – отметил Андрей Щенников.

Фото пресс-службы Яроблдумы

транспорт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость