-
Девять мастеров народных промыслов получили право на финансовую поддержку регионального Фонда поддержки предпринимательства

Девять мастеров народных промыслов получили право на финансовую поддержку регионального Фонда поддержки предпринимательства

На заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ярославской области девять мастеров подтвердили статус своих изделий и получили право на финансовую поддержку регионального Фонда поддержки предпринимательства. Эксперты дали положительное заключение по 54 изделиям.

– Инвестблок правительства области разрабатывает новые инструменты поддержки народных художественных промыслов, – отметила заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – Сегодня фонд предоставляет ремесленникам, работающим в традициях народных промыслов, новый льготный микрозаем в размере до 3 миллионов рублей на срок до 3 лет под 5 процентов годовых.

Поддержка предпринимателей в сфере НХП сегодня ведется как на региональном, так и на федеральном уровне. Областная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства предусматривает помощь в обучении специалистов, организации конкурсов профессионального мастерства, бесплатное участие мастеров в выставках и ярмарках, подготовку и изготовление каталогов изделий. Также предприниматели в сфере НХП могут воспользоваться другими общими для предпринимательства мерами господдержки.

Министерство промышленности и торговли РФ оказывает финансовую поддержку 79 предприятиям в 34 регионах России. Среди них два предприятия Ярославской области: ЗАО «Ростовская финифть» и ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелева».

– Мы уже более 5 лет получаем субсидии от Минпромторга, это очень нас поддерживает, – рассказала коммерческий директор ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелева» Галина Шепелева. – В рамках сотрудничества с правительством Ярославской области мы получили возможность бесплатно принять участие в выставке на Международном туристическом форуме Visit Russia. Впереди участие в ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» в Москве. Наши работы будут представлены на стенде региона.

В конце октября «Мастерской майолики Павловой и Шепелева» исполняется 25 лет. Качество ярославской майолики известно не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Сегодня предприятие активно развивается и расширяет производство, выполняя заказы как частных, так и государственных структур. В настоящее время мастерская сотрудничает с Рособоронэкспортом.

– Наша задача – возрождение и сохранение традиций национального искусства, развитие самобытных и уникальных ремесел, а самое главное – продвижение изделий ярославских производителей на общероссийский и международный рынки, – подчеркнула Галина Крохмаль.

Справка

Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Ярославской области работает с 2009 года. В его составе – высококвалифицированные специалисты в области декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера, главные художники организаций народных художественных промыслов, искусствоведы, этнографы, музейные работники, представители органов культуры, творческих союзов, фондов и ассоциаций, деятельность которых связана с сохранением национального культурного наследия.

На прошлом заседании совета в текущем году было рассмотрено 128 представленных изделий четырех организаций и двух индивидуальных предпринимателей Ярославской области, из них 125 были отнесены к изделиям народных художественных промыслов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp