первый яр

Дмитрий Миронов: «Число фактов неисполнения закона в сфере закупок значительно снизилось»

Вопросы реализации контрактной системы в сфере закупок обсудили 13 сентября на расширенном заседании правительства области. Как отметил глава региона Дмитрий Миронов, для наведения порядка в этом направлении сделано немало, однако проблемы еще существуют.

– Напомню, что по результатам рейтинга эффективности субъектов РФ при осуществлении закупок, составленного аналитическим центром при Правительстве России, по итогам 2016 года Ярославская область заняла 1-е место, – сказал Дмитрий Миронов. – Кроме того, на недавнем заседании коллегии прокуратуры области отмечалось, что в первом полугодии число фактов неисполнения требований закона в сфере закупок значительно снизилось. Тем не менее есть еще над чем работать. Выявляются факты искусственного дробления предмета заказа в целях избежания конкурентных процедур. Помимо этого при подготовке заказчиками документации допускается большое количество ошибок в определении начальной максимальной цены контракта.

По мнению Дмитрия Миронова, назрела необходимость в проведении экспертизы цен.

– Это позволит повысить качество ценообразования в сфере закупок, – заключил Дмитрий Миронов.

Как сообщил директор областного департамента государственного заказа Андрей Афонин, в течение 2016 года государственными и муниципальными заказчиками было заключено контрактов на 22,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2015 годом рост составил больше 4%.

В структуре госконтрактов преобладает сфера здравоохранения: за 8 месяцев этого года – более 3,3 миллиарда рублей. Далее разместились отрасли дорожного хозяйства (746 миллионов), финансов (554 миллиона), социальной защиты (151 миллион).

На долю Ярославля приходится более 61% всех муниципальных закупок области. Здесь заключено контрактов на 4,6 миллиарда рублей.

Начиная с апреля текущего года департамент госзаказа активно проводил различные мероприятия в сфере закупок с представителями государственных заказчиков, с главами муниципальных образований, с представителями бизнеса и общественности.

Приоритетными направлениями развития сферы остаются централизация крупных муниципальных закупок на областном уровне, создание комиссии по обеспечению эффективности организации крупных закупок, создание межфункциональной рабочей группы по централизации закупок и торгов, подключение муниципальных заказчиков к ГИС «Госзакупки».

Кроме того, налаживается работа по функционированию «электронного магазина» закупок малого объема. Проект был запущен в прошлом году. Он находится в свободном доступе в сети интернет в рамках государственной информационной системы «Государственные закупки Ярославской области». Работает просто. Заказчик размещает в электронном магазине информацию о своих потребностях в товарах, работах, услугах, и любой предприниматель подает свое предложение. Контракт заключается с победителем, обозначившим наименьшую цену. Всего начиная с апреля заказчиками области было опубликовано более 3000 закупок на общую стоимость более 77 миллионов рублей.

Отмечено, что в целом проект показал свою эффективность: экономия по состоявшимся закупкам – более 3 миллионов рублей. Есть и положительный отклик от предпринимателей. А потому в этом году решено утвердить порядок использования «электронного магазина» при осуществлении закупок малого объема.

Также на заседании обсудили тот факт, что уровень конкуренции в части закупок учитывается при оценке эффективности муниципальных образований в рамках «Рейтинга-76». Было отмечено, что наиболее высокие показатели в этом направлении зафиксированы в Ярославском и Некрасовском районах, среди аутсайдеров – Угличский район, где на одну закупку в среднем приходится примерно 3,3 участника.

Председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко порекомендовал главе района Анатолию Курицину принять меры для повышения конкуренции на торгах.

– В связи со сложной финансовой ситуацией в районе мы вынуждены были отказаться от авансовых платежей и допускаем нарушения сроков оплаты, что, конечно, снижает привлекательность участия в муниципальных закупках для наших партнеров. Будем работать. Видим свои ошибки, надеемся ситуацию исправить, – сказал Анатолий Курицин.

Тэги:Ярославль