-
Дмитрий Миронов обсудил с новым худруком Волковского вопросы развития театра

Дмитрий Миронов обсудил с новым худруком Волковского вопросы развития театра

19 августа губернатор Дмитрий Миронов встретился с заместителем министра культуры РФ Николаем Овсиенко и новым художественным руководителем государственного академического театра имени Федора Волкова Сергеем Пускепалисом.

– Вы, конечно, знаете, как непросто развивалась ситуация в театре нынешней весной, когда труппа оказалась на грани раскола, – сказал Дмитрий Миронов. – Эта ситуация не должна повториться. Театр – очень тонкий организм, он создается десятилетиями, а разрушиться может за один сезон. Поэтому любые перемены нужно тщательно продумывать, советоваться и с коллективом, и с министерством, и с людьми, отвечающими в регионе за политику в сфере культуры. И, конечно же, в первую очередь с жителями области. Вам вместе с артистами и всеми работниками театра нужно будет доказать, что у Волковского есть не только славное прошлое, но и большое будущее.

Назначение художественного руководителя театра состоялось в пятницу, 16 августа, по итогам очной защиты концепций развития театра. На конкурс, объявленный Министерством культуры, было представлено 9 заявок. Концепция Сергея Пускепалиса набрала 15 баллов и была признана компетентной комиссией лучшей.

Утром нового худрука Волковского представили коллективу, который встретил его аплодисментами.

– Сегодня в федеральное Правительство внесен проект указа о придании театру статуса особо ценного объекта культурного наследия народов России, – сообщил Николай Овсиенко. – Мы рассчитываем, что в ближайшее время это решение будет принято, и первый национальный театр уже в статусе особо ценного объекта культурного наследия народов России, безусловно, докажет, что он первый. С этой целью сюда и прибыл Сергей Пускепалис. Считаю замечательным девиз «Чтобы первый снова стал первым!».

Ранее Сергей Пускепалис уже работал в театре Волкова: в течение полутора лет, в 2009 – 2011 годах, он занимал должность главного режиссера.

– Театр – это как форпост культуры, вокруг него должно создаваться другое культурное поле, разных направлений, театр в хорошем смысле – это синтетическое искусство, это и музыка, и текст, и изобразительное искусство, – сказал Сергей Пускепалис. – И мы должны встроить его в общий культурный поток, сделать местом притяжения туристов. Я хочу опереться на то, что мы общими усилиями будем действовать. Мне нужно ориентироваться на ваши помощь и понимание.

Справка

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Окончил Саратовское театральное училище, прошел срочную службу в военно-морском флоте. Десять лет проработал в Саратовском ТЮЗе.

В 2001 году окончил РАТИ (режиссерский курс Петра Фоменко). Еще во время учебы в РАТИ ставил спектакли в самарском театре «Понедельник». После выпуска как режиссер ставил спектакли в московских театрах «Мастерская Петра Фоменко» и театре-студии под руководством Олега Табакова, затем – в омском «Пятом театре».

С 2003 года начал сниматься в кино.

В 2003 – 2007 годах работал главным режиссером Магнитогорского театра драмы имени А.С. Пушкина. Вел курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории.

Осенью 2008 года приглашен в Волковский театр для постановки спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина. Премьера спектакля состоялась 10 февраля 2009 года. В конце театрального сезона занял должность главного режиссера театра. В декабре 2009-го Пускепалис поставил детский спектакль «Снежная кутерьма» по пьесе О. Никифоровой. Следующей его работой стал спектакль «Три сестры» (премьера – 1 июля 2010 года), а завершилась работа Пускепалиса в Волковском спектаклем «Бедный миллионер» по пьесе А. Слаповского (премьера – 18 декабря 2010 года).

На посту главного режиссера Волковского театра Пускепалис работал до февраля 2011 года. С этого времени он ставил спектакли в разных театрах, много снимался в кино.

В декабре 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени М. Горького по творческой работе.

В числе наград – премия «Ника» (2007 год), премия киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль», приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала», приз за лучшую режиссерскую работу на фестивале «Амурская осень» и многие другие.

Ярославльтеатр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp