Главное:
-
Сельхозпредприятие под Ярославлем получило господдержку на 16,5 миллиона рублей

Сельхозпредприятие под Ярославлем получило господдержку на 16,5 миллиона рублей

В ходе рабочего визита в Ярославский район губернатор области Дмитрий Миронов посетил племзавод «Родина». Основное направление деятельности предприятия – молочное животноводство. Хозяйство занимает 1-е место в области по надоям на одну корову – более 12 тысяч килограммов молока в год. По итогам прошлого года произведено 14,5 тысячи тонн молока.  

Главе региона показали реконструированные молочные комплексы для дойного стада с беспривязной технологией содержания новотельных коров и с доением в доильном зале. В хозяйстве активно внедряются новые энергосберегающие технологии в молочном скотоводстве.

– Грамотно используя меры государственной поддержки, руководство сельхозпредприятия не только вывело его на высокий уровень рентабельности, но и помогает улучшить инфраструктуру всего села, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Возмещение затрат на технику, лизинг, помощь в модернизации и внедрении новых технологий – современный спектр способов поддержки агропромышленных предприятий достаточно широк.

В прошлом году сельхозпредприятие получило государственную поддержку в виде субсидий на сумму 16,5 миллиона рублей. На развитие племенного животноводства и молочного скотоводства ежегодно выделяются субсидии в размере 10 – 12 миллионов.

Несколько лет назад через систему областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаб» хозяйство приобрело сельхозтехники на сумму 15,9 миллиона рублей: 2 трактора, пресс-подборщик, культиватор, кормоуборочный комбайн. Самостоятельно для животноводческого комплекса предприятие закупило смеситель-кормораздатчик, для выращивания зерновых – два зерноуборочных комбайна и приемный бункер к ним. Овощехранилище оснастили новым ленточным конвейером. Из областного бюджета в 2017 году выплачена компенсация части затрат по приобретение новой техники на сумму 2,6 миллиона рублей.

– На предприятии трудятся более 220 человек, большинство из них – жители Андроников. Мы стараемся повысить качество жизни наших сельчан. Среднемесячная заработная плата на племзаводе «Родина» составляет почти 27 тысяч рублей, что на 44 процента выше среднего областного показателя среди сельхозпредприятий, – сказал руководитель ООО Николай Лапин.

Предприятие кроме разведения крупного рогатого скота занимается кормопроизводством, овощеводством и выращиванием зерна. Сейчас оно является одним из лидеров по площади засеянных земель: освоено 700 гектаров, что составляет 35 процентов земель хозяйства. В целом по региону засеяно 4,5 тысячи гектаров.

Кроме молочного животноводства, приносящего 90 процентов прибыли хозяйству, племзавод «Родина» занимается выращиванием картофеля, средний урожай которого свыше 400 центнеров с гектара и приносит еще около 7 процентов дохода.

Справка

Ярославская область является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. Доля продукции региона в общероссийском объеме сертифицированной органической продукции составляет 37 процентов по молоку и молокопродуктам, 31,7 процента по мясу и мясопродуктам.

В 2018 году в регионе было произведено сельскохозяйственной продукции почти на 33 миллиарда рублей. В целом индекс сельскохозяйственного производства составил 104,9 процента, что на 5,5 процентного пункта выше, чем в Российской Федерации в целом.

Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала 2019 года – 106,1 процента.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp