Главное:
панорамные
Дмитрий Миронов: следующие пять лет должны стать пятилеткой новой экологической политики в Ярославской области

Дмитрий Миронов: следующие пять лет должны стать пятилеткой новой экологической политики в Ярославской области

Ближайшие пять лет станутпятилеткой экологии, сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, выступивший с докладом перед депутатами Яроблдумы об итогах деятельности правительства региона в прошлом году.

– Предстоит сформировать основные принципы концепции новой экологической политики, – заявил Дмитрий Миронов. – Уверен, нам это по силам. И я приглашаю депутатов и представителей экспертного сообщества к совместной работе в этом направлении. Действуя в команде, мы должны сформулировать цели и задачи, реализуя которые мы сможем добиться статуса экологически безопасного региона. 

По словам главы региона, сейчас наиболее острой является проблема обращения с отходами производства и постребления. Очевидной является необходимость создания мусороперерабатывающих и утилизирующих заводов. Остро стоит вопрос ликвидации несанкционированных свалок.

Этот вопрос необходимо решать в первую очередь, в том числе за счет обеспечения эффективной системы контроля со стороны соответствующих структур и общественности. 

Важное значение также имеет запуск работы единого регионального оператора по вывозу ТКО. Это позволит не только повысить качество обслуживания населения, усовершенствовать порядок сбора и переработки твердых коммунальных отходов, но и решить проблему несанкционированных свалок. 

Одним из ключевых направлений экологической политики губернатор также назвал реализацию проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», получившего поддержку на федеральном уровне. 

– Наша главная цель – сохранение бассейна реки Волги, в том числе путем уменьшения объема сброса загрязненных сточных вод в Волжский бассейн, – отметил Дмитрий Миронов. – Отсюда же вытекает вопрос оздоровления и реабилитации водных объектов, сохранения их уникальных экосистем. 

Кроме того, губернатор обозначил необходимость усиления эффективности реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в крупных промышленных центрах. Дмитрий Миронов подчеркнул важность дальнейшей борьбы с «черными лесорубами», продолжения мероприятий по лесовосстановлению и ликвидации накопленного ущерба экологии. Уже началась работа с кислогудронными прудами на территории завода имени Менделеева и «зелеными маслами» бывшего сажевого завода. 

– В ближайшие пять лет мероприятия по ликвидации накопленного ущерба прошлых лет должны стать главными направлениями для обеспечения экологической безопасности жителей региона, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Реализация всех этих мер, которые нам предстоит продумать и обсудить в ближайшее время, позволит не только решить задачу обеспечения экологической безопасности, но и создания инфраструктуры для экологического туризма в Ярославской области.

Ярославльэкология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: