-
Дмитрий Миронов: мы не сворачиваем инвестиционные проекты в период кризиса

Дмитрий Миронов: мы не сворачиваем инвестиционные проекты в период кризиса

В Тутаеве Ярославской области компания «ПСМ Прайм» строит завод блочно-модульных автономных электростанций. 

По словам директора предприятия Андрея Медведева, ярославская продукция сможет конкурировать с импортной. Строительство производственного корпуса завода должно завершится к концу этого года, а продукцию начнут выпускать уже в следующем году. 

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сказал, что инвестпроекты в регионе продолжают работать над производством даже в непростое время. 

«Реализация проекта позволит создать более 40 рабочих мест, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет. Очень радует, что даже в текущий кризисный период мы не сворачиваем инвестпроекты, продолжаем строительство. Все это залог социально-экономической стабильности экономики региона», – заявил губернатор.

По словам генерального директора «Завода ПСМ» Андрея Медведева, на площадке в ТОР «Тутаев» будут выпускать автономные электростанции мощностью свыше 1 МВт, которые могут работать в диапазоне температур от +50 до –50 градусов Цельсия.

Как сообщил зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев, «ПСМ Прайм», как и другие восемь резидентов ТОР «Тутаев», получит господдержку в форме льготы по уплате налога на прибыль, имущество организации, земельного налога и страховых взносов. «По сути, это особенно благоприятный режим для молодого и развивающегося бизнеса», – сказал чиновник.

Экономист, профессор факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики Игорь Липсиц считает, что на поведение инвесторов зачастую влияют не только экономические обоснования, но и такой фактор, как вменяемость регионального руководства. «Я очень много знаю примеров, когда какие-то инвесторы собирались делать проекты в одном регионе, но у них ничего не выходило, а когда они уходили в другой регион, у них получалось. Скажем, несколько лет назад я общался с людьми, которые хотели открыть в одном из регионов венчурный парк, и им даже выделили для этого землю. Но потом им замытарили жизнь таким ужасным образом, что они прокляли все и ушли в совершенно другую область, нашли там вменяемого губернатора, и там они всё запустили, и это заработало», – привел он пример. Липсиц подчеркнул: инвесторы предпочитают работать там, где они могут найти нормальный контакт с руководством. Эксперт допускает, что именно так происходит в Ярославской области.

Эксперт считает, что регионы должны обратить в свою пользу сложившуюся экономическую ситуацию, когда российский бизнес не может уйти за границу и вынужден искать наиболее оптимальные территории для деятельности в пределах нашей страны.

«Если какие-то российские власти в регионах будут поумнее, чем их соседи, то деньги придут к ним», – сказал экономист «Клубу регионов».

Что касается планов ярославского инвестора заняться импортозамещением, то, по мнению Липсица, сейчас для этого тоже удачное время. «И дело тут даже не в государственной политике. Дело в том, что происходит девальвация рубля, а это значит, что вся импортная продукция в пересчете на рубли становится дороже. Закупать продукцию отечественного производства становится более выгодно. Это то же самое, что было у нас после 1998г.», – пояснил он.

Напомним, в начале июля 2020г. Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2019г. В нем Ярославская область заняла десятое место, улучшив свои позиции сразу на восемь пунктов.

 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber