Главное:
-

Дмитрий Миронов: специалисты наблюдают за 106 ярославцами, вернувшимися из неблагополучных по коронавирусу стран

В Ярославской области нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом губернатор Дмитрий Миронов сообщил на заседании правительства региона 11 марта.

– Будем принимать все меры, чтобы и дальше  оградить территорию от проникновения вируса, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Для этого наблюдаем всех, кто прибывает из стран с эндемичной обстановкой. Сейчас таких 106 человек. Всем возвращающимся из очагов предлагаем оставаться дома в течение двух недель. Больничный им гарантирован. Если во время карантина кто-либо почувствует недомогание, просим обязательно вызывать врача из поликлиники или скорую.

Разработан план маршрутизации больных с подозрением на коронавирус в пяти медицинских организациях региона. Среди них инфекционная клиническая больница, рыбинская больница №2 имени Н.И. Пирогова, Тутаевская, Ростовская, Любимская ЦРБ. Пациенты будут содержаться там в боксированных палатах.

В области сформирован запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты. Подготовлено необходимое оборудование для обеспечения длительной поддержки функции сердца и легких.

Как доложил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев, в медицинских учреждениях региона проходят учения, приближенные к реальности, отрабатываются тактика и взаимодействие структурных подразделений. Идет подготовка к организации горячей линии для населения.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, чихании), воздушно-пылевым и контактным путями.

Клиническими признаками инфекции являются повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание.

Рекомендации по профилактике заболевания: 

1. Не посещать эндемичные территории: КНР, Италия, Республика Корея, Иран.
2. В случае невозможности исключить пребывание на эндемичных территориях:
∙      не посещать места массового скопления людей (рынки, зоопарки, зрелищные мероприятия с участием животных и др.);
∙      избегать общения с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание);
∙      чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептическими спреями для обработки рук;
∙      использовать медицинские маски при общении с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции;
∙      пить только бутилированную воду;
∙      при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
∙      после посещения эндемичных по новой коронавирусной инфекции территорий или при контакте с лицом, прибывшим из данного региона, при возникновении признаков острой респираторной инфекции незамедлительно обращаться в медицинские учреждения с указанием о пребывании в эндемичном регионе в течение последних 14 дней.

Дмитрий Мироновкоронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber