Главное:
-
Дмитрий Миронов: вопросы экологической безопасности находятся в приоритете

Дмитрий Миронов: вопросы экологической безопасности находятся в приоритете

Активная природоохранная деятельность и экологические акции с участием волонтеров, экологов-активистов и всех неравнодушных жителей региона возобновятся после завершения ограничительных мероприятий в связи с эпидемией. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Миронов, поздравляя с профессиональным праздником тех, чья деятельность связана с сохранением природы и окружающей среды. 

По инициативе Дмитрия Миронова в области была разработана концепция новой экологической политики, которая реализуется с 2018 года. Этот шаг стал важной основой в исполнении национального проекта «Экология» – федеральной программы, рассчитанной на пять лет.

– Сохранение природных богатств региона – общая задача как органов власти, так и ярославцев. Правительство области уверенно следует этому приоритету и готово предпринимать решительные действия. Так, мы отстояли нашу позицию о недопустимости строительства ЦБК вблизи Рыбинского водохранилища, – отметил Дмитрий Миронов. – В День охраны окружающей среды я хочу сказать спасибо специалистам в области экологии, экспертам, представителям общественности и добровольцам. Благодаря их совместным усилиям вопросы экологической безопасности находятся на передовых позициях в нацпроекте «Экология», особенно в направлениях формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и сохранения лесных ресурсов.

Впервые за многие годы Ярославская область вышла и остается на передовых позициях по сохранению лесных ресурсов. В регионе в 3,5 раза снижено количество незаконных рубок. А объемы лесовосстановления превысили объемы вырубок. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология» проведено обновление парка лесохозяйственной техники. В 2019 году закуплено 22 единицы техники и 63 единицы оборудования. В 2020-м будут приобретены два гусеничных трактора, пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости, автобус и 23 единицы навесного оборудования.

В регионе создана система горячих линий для оперативного взаимодействия с населением по вопросам охраны окружающей среды. Путем объединения усилий органов власти и общества за прошлый год в Ярославской области было выявлено более 1700 несанкционированных свалок, к концу года 99 процентов из них было ликвидировано.

Усилен контроль за состоянием атмосферного воздуха. Создан сводный том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в который включены сведения о 417 предприятиях крупных промышленных центров – Ярославля, Рыбинска и Тутаева. Это позволяет специалистам в режиме реального времени просчитывать влияние любого изменения на состояние окружающей среды, а также анализировать различные сценарии при формировании городской застройки и возможные последствия расширения и перепрофилирования производств.

Эффективность экологического контроля водоисточников, почвы, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов, полигонов на территории Ярославской области повысилась с созданием уникальной экоаналитической лаборатории мониторинга окружающей среды. Параллельно для расширения географии проверочных выездов запущены в работу два современных экомобильных комплекса.

В настоящее время в регионе организована экологически безопасная система обращения с отходами, включая инфраструктуру для сбора отходов, объекты сортировки и переработки, а также внедрение системы раздельного сбора ТКО. Для сбора картона, стекла, металла и пластика установлено свыше 600 спецемкостей. Создано 220 современных мест сбора отходов. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове.

Проведена модернизация полигона АО «Скоково». Приобретена новая техника, обустроена инфраструктура, заменено оборудование для радиационного контроля. За счет средств экосбора запущен комплекс по переработке строительных, древесных отходов и отработанных покрышек. Началась реализация проекта по оборудованию станции очистки фильтрата, что станет заключительным этапом модернизации полигона.

В рамках трехстороннего соглашения, заключенного Правительством области, Национальной экологической компанией и ООО «Дюраселл Раша», успешно запущен комплекс по переработке химических источников тока. Создано более 170 точек сбора опасных отходов, в этом году появится еще 65. В 2019 году предприятием переработано более 30 тонн опасных отходов.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» начались строительство и модернизация очистных сооружений канализации на территории Ярославской области.

Площадь лесов составляет половину территории региона. В Ярославской области 378 особо охраняемых природных территорий. Из них три – федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Плещеево озеро», Ярославский заказник. Животный мир насчитывает 346 видов позвоночных животных, около 240 видов птиц и 50 видов млекопитающих.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber