-
До 2024 года на работу в медучреждения области привлекут еще тысячу врачей

До 2024 года на работу в медучреждения области привлекут еще тысячу врачей

В Ярославской области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им на 4 процента ежегодно увеличивается количество специалистов, трудоустраивающихся на селе.

– Сейчас в регионе работают более 5 с половиной тысяч врачей, – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Обеспеченность врачами у нас в регионе 43 на 10 тысяч населения. Это хороший показатель, и он выше, чем в ЦФО, но нам не хватает специалистов в первичке, и здесь надо увеличить количество медицинского персонала более чем на тысячу человек. Решаем этот вопрос в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ростовская районная больница – одно из тех медицинских учреждений, где дефицит специалистов в поликлиническом звене ощущается остро. Медучреждение укомплектовано врачами только на 78,4 процента, средним медицинским персоналом – на 94,7 процента. Проблему с кадрами помогает решать программа «Земский доктор». С 1 августа сюда пришла работать молодой специалист Полина Астахова. В этом году она окончила Ярославский медицинский университет и вошла в программу.

– Я работаю терапевтом на участке. У меня около 2700 человек, – рассказала Полина Астахова. – Это очень ответственная и серьезная задача. Ведь многие приходят не просто обследоваться, но и поделиться своими проблемами, и к каждому нужен индивидуальный подход. Стараюсь, несмотря на загруженность, пообщаться с каждым своим пациентом.

К Ростовской центральной больнице прикреплены 64 тысячи жителей района. В ее состав входят Петровское и Семибратовское отделения, офис врача общей практики в Поречье, три врачебные амбулатории, 28 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов и один мобильный. Полностью укомплектованы кадрами Семибратовское и Петровское отделения, которые в прошлом году участвовали в программе «Земский доктор».

В рамках проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году планируется привлечь 18 врачей и 12 фельдшеров. Сейчас сформирован реестр вакантных должностей и идет прием заявлений на денежные выплаты, которые к концу года получат все участники этих программ.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp