Главное:
Доходная часть консолидированного бюджета области увеличится за счет вовлечения в оборот объектов недвижимости

Доходная часть консолидированного бюджета области увеличится за счет вовлечения в оборот объектов недвижимости

Мероприятия по увеличению доходов консолидированного бюджета региона обсудили в режиме видеоконференции заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов и заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева. Участие в мероприятии также приняли специалисты департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области. 

– Поступление имущественных налогов в бюджет региона обеспечивает финансирование социально значимых программ, – подчеркнул Роман Колесов. – В рамках нацпроекта «Демография» мы предоставляем молодым и многодетным семьям земельные участки, лицам из числа детей-сирот выделяем жилье. Мероприятия, направленные на увеличение размера поступлений данного вида налогов, проводятся во многих субъектах Российской Федерации. Нам важно находиться в постоянном диалоге с коллегами из других регионов, чтобы оперативно обмениваться положительным опытом.

В ходе встречи обсудили изменения законодательства в сфере регистрации прав на объекты недвижимости. Так, начиная с июля 2021 года органы местного самоуправления наделяются новыми полномочиями по выявлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Речь идет о зданиях и земельных участках, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но сведения о них не внесены в ЕГРН. Нововведение значительно повышает степень защиты прав граждан в вопросах распоряжения имуществом.

– В настоящее время в Ярославской области проводятся мероприятия по подготовке к исполнению новых полномочий, – пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – В работу активно включились региональные управления Росреестра и Федеральной налоговой службы, органы местного самоуправления. Наполнение ЕГРН актуальными и достоверными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости позволит более эффективно проводить процедуру формирования новых земельных участков и снизить количество судебных споров по земельным вопросам.

Также на территории области продолжаются работы по актуализации сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости. В течение 2019 – 2020 годов определена стоимость более 1600000 земельных участков и капитальных построек. В этом году проводится кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Данная работа также имеет большое значение для формирования справедливой и обоснованной налогооблагаемой базы.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber