Главное:
Дом для служащих Ярославской Большой мануфактуры в Ярославле отреставрируют

Дом для служащих Ярославской Большой мануфактуры в Ярославле отреставрируют

Дом для служащих Ярославской Большой мануфактуры на улице Семашко, 13, в Ярославле будет отреставрирован и приспособлен для современного использования. Областной департамент охраны объектов культурного наследия уже выдал лицензированной организации разрешение на проведение работ.

– Согласно выданному разрешению все мероприятия должны быть завершены в августе 2024 года, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – При этом обязательно оставить неизменной историческую функцию здания – использование в качестве жилого дома. Сохранение памятников – одна из важных задач национального проекта «Культура».

Ярославская Большая мануфактура – одно из крупнейших и старейших текстильных предприятий страны – была основана в 1722 году по указу Петра I голландцем Иваном Тамесом и ярославским купцом Максимом Затрапезновым с сыновьями. Строительство трехэтажного кирпичного дома для служащих завершено в 1891 году.

– Для проверки соответствия работ проектной документации и выданному разрешению специалисты нашего департамента будут проводить систематические наблюдения, – сказала и.о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – С начала года в департамент поступило порядка 400 заявлений на выдачу разрешительной документации, выдано более 60 разрешений и 140 заданий на проведение работ с целью сохранения объектов культурного наследия.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Перекоп

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость