-
Дом купцов Расторгуевых в Рыбинске признан памятником местного значения

Дом купцов Расторгуевых в Рыбинске признан памятником местного значения

Дом купцов Расторгуевых в Рыбинске включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника местного значения.

Здание было возведено в два этапа: в 1860 году был построен один этаж, а в 1916-м был возведен второй, и произошло значительное расширение конструкции.

– Оба строительных этапа здания фиксируют стилевые особенности архитектуры города в середине XIX века. Это переход от классицизма к эклектике со свойственным данному процессу совмещением декоративных форм разных стилей и уплотнением фасадного декора (в оформлении первого этажа лицевых фасадов). А также это тенденции развития стиля в архитектуре начала ХХ века, выражающие здесь тяготение к романтической линии модерна, – сказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Данный объект представляет собой подлинное свидетельство стилевых исканий в рыбинской архитектуре середины XIX – начала ХХ века.

История домовладения прослеживается с 1800 года, когда земельный участок принадлежал канцеляристу М.И. Тюменеву и его наследникам. Оба этапа строительства объекта приходятся на период владения им рыбинскими купцами Расторгуевыми.

В 1919 году здание в составе домовладения Расторгуевых было муниципализировано. В течение ХХ века здесь располагались учреждения, в том числе детский сад.

Градостроительное значение здания обусловлено его местоположением на углу исторического квартала, в продолжение линий застройки центральных улиц города.

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp