Дом Серебрениковых в Ростове отнесен к категории памятников регионального значения

Дом Серебрениковых в Ростове отнесен к категории памятников регионального значения

Дом Серебрениковых в Ростове включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь он будет относиться памятникам регионального значения.

– Здание было построено ростовским купцом Михаилом Серебрениковым, основателем первой в городе полотняной фабрики, в период с 1851 по 1860 год, – рассказала начальник отдела учета регионального департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – Серебреников был не только одним из богатейших купцов Ростова, но и видным общественным деятелем своего времени, участником комиссии по Соборному уложению 1767 года. Здание представляет историко-культурную ценность не только для Ростова, но и для Ярославской области в целом.

Эксперты, проводившие государственную историко-культурную экспертизу здание представялет собой хорошо сохранившийся образец архитектуры барокко. Дом был одной из опорных точек дорегулярной планировки в этой части города. Он вместе с другим домом Серебрениковых фиксировал трассу дорегулярной Всехсвятской улицы. Вопследствии она стала Малой Заровской улицей в регулярном плане.

Отметим, что в 2018 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включены 77 объектов. Для сравнения: в 2017 году – 36, в 2016-м – 19.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp