-

Почтальон из Рыбинска на весельной лодке проплыла расстояние, равное пути от Северного до Южного полюса

Только растает на Рыбинском море лед – весельная лодка Александры Николаевны уже стоит у причала. На этом суденышке с весны до глубокой осени хоть в полный штиль, хоть в непогоду, борясь с бьющими в борта волнами, она отправляется в привычный путь к большой земле и обратно, доставляя островитянам не только корреспонденцию, но и продукты, лекарства и прочее необходимое. Для многих здешних жителей именно социально ответственный юршинский почтальон воплощает собой связь с миром. Сейчас Александра Брыкина участвует во всероссийском проекте «Героям – быть!».

Пароходу и человеку

Натруженные руки Александры Николаевны привычны к мозолям: хоть она и гребет мастерски, а все равно тяжелые весла натирают ладони. Особенно когда известная своим капризным нравом Рыбинка устраивает нешуточную болтанку. Другой бы отменил поездку, видя, что «почернело синее море» – совсем как в сказке о рыбаке и рыбке. Но Брыкина это делает лишь в крайних случаях, понимая, что земляки на нее очень надеются. Когда-то на Юршинский с материка ходил пароход. На нем они добирались до раскинувшегося на другом берегу пролива большого поселка Каменники, где есть и магазины, и рынок, и аптеки. А потом, когда прежде немаленькое население острова (здесь было пять деревень!) сократилось до трех десятков постоянно проживающих, плавсредство перебросили на более оживленный маршрут. И задачу поддержания контактов с внешним миром пришлось взять на себя человеку – местному почтальону Александре Брыкиной. Она создала своего рода «дорогу жизни».

На острове о ней говорят: «Наша палочка-выручалочка. Без нее нам не жить!». И не очень преувеличивают. Большинство обителей Юршинского – люди в возрасте, пенсионеры. Некоторые уже и ходят с трудом. Свою «почтальоншу» они очень ждут: кому лекарство она везет с той стороны местного «Ла-Манша», кому крупу, тушенку, сладости. Ну и почтовую корреспонденцию, разумеется. А еще она душевно с каждым поговорит, новости расскажет, даст дельный совет и даже по дому подсобит, если какая-нибудь бабуля совсем уже немощна. По сути, это не работа даже, а социальное служение.

Ее труд нелегок, а подчас (когда море неспокойно) и опасен. Производственный климат тоже райским не назовешь: от окатывающих с ног до головы холодных брызг даже опытный гребец не застрахован. Стылый ветер пронизывает до костей. Домой с работы Александра Николаевна нередко возвращается промокшей до нитки, озябшей. Родные ее жалеют, советуют сменить работу. Она отшучивается: не сахарная – не растаю! Говорит, что к мозолям на руках и промокшей одежде уже привыкла. И вообще: как же юршинские без меня?! Есть в ее характере этакий стальной стержень, и вопрос: «Если не я – то кто же?» она считает риторическим.

Кругосветка – три раза

На своем посту Александра Брыкина уже три десятка лет и за это время преодолела на лодке свыше 16 тысяч километров – для сравнения расстояние от Москвы до Антарктиды всего 15 тысяч км, а от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути и того меньше – всего 13500. А по суше Александра Николаевна прошла и проехала на велосипеде, как и положено почтальону, с толстой сумкой на ремне за годы непрерывного трудового стажа аж 100 тысяч (!) километров. Если считать, что кругосветка – «всего лишь» 37 тысяч км, то юршинский почтальон за свою профессиональную карьеру трижды «обогнула» земной шар.

Присвоенное ей за многолетний и добросовестный труд почетное звание «Мастер связи» – гораздо больше, чем ведомственный знак отличия: на ее плечах лежит ответственность за поддержание связи островитян с материком. И это не громкие слова: конечно, в случае ЧП придет на помощь МЧС, моторные лодки тоже кое у кого имеются, но как-то так повелось, что в обыденной жизни именно к почтальону люди обращаются с насущными надобностями.

Неудивительно, что Александру Брыкину выдвинули для участия во всероссийском проекте в области социальной ответственности «Героям – быть!». Он посвящен простым людям, их поступкам и ежедневным подвигам длиной в целую жизнь. Героев, живущих среди нас, ищут начиная с 2015 года. За это время нацеленный на популяризацию рабочих специальностей в нашей стране, волонтерства, великодушных и самоотверженных поступков проект охватил уже 65 регионов. Отдать свой голос за нашу замечательную землячку можно на сайте.

Голосование продлится до 20 октября.

Фото Геннадия Додохова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp