Главное:
Представители общественных организаций Ярославской области обсудили итоги дорожного сезона

Представители общественных организаций Ярославской области обсудили итоги дорожного сезона

Итоги дорожного сезона, успехи, проблемы и перспективы обсудили представители общественных организаций региона, органов исполнительной власти, служб заказчика и подрядчиков, активисты.

В этом году дорожные работы проведены на объектах общей протяженностью более 350 километров. Из них на 250 километрах – по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Эти магистрали были в зоне пристального внимания общественного совета при департаменте дорожного хозяйства, регионального штаба ОНФ, а также представителей одного из самых популярных интернет-сообществ «Дороги Ярославля».

– Наша цель – не просто ремонт дорог. Важно реализовывать проекты так, чтобы жители видели результаты работы, а главное – были ими довольны, – подчеркнул и. о. заместителя председателя Правительства области Виктор Неженец. – Поэтому качество всегда стоит на первом месте. А главные помощники в оперативном контроле – граждане. В течение трех лет выстраивалась система взаимодействия с общественностью, налаживалась коммуникация через соцсети, формировался пул активистов, которые хорошо разбираются в тонкостях дорожной отрасли. На сегодня можно смело сказать, что люди с активной гражданской позицией являются не только нашими критиками, но и помощниками. В дорожный сезон они выезжают с проверками на дороги, участвуют в рабочих штабах, сообщают оперативную информацию о нарушениях.

В этом году одним из новых направлений совместной работы стало проведение Дней качества, когда активистов знакомят с новой техникой, асфальтобетонными заводами и рассказывают про применяемые технологии.

Больше всего вопросов от общественности поступило по поводу соблюдения подрядными организациями контрактных сроков. Несмотря на то что многие дороги были сданы досрочно, есть объекты, которые выполнялись с отставанием от графика. В настоящее время только по региональным объектам выставлено штрафных санкций на сумму 9,6 млн рублей, такая же работа проводится и муниципальными заказчиками.

Ситуация проанализирована по поручению врио губернатора, и теперь в контрактах будет прописана более четкая этапность проведения работ. Если подрядная организация будет существенно отставать от графика, с ней можно будет расторгнуть контракт.

Особое внимание собравшиеся также уделили вопросам организации дорожного движения при производстве работ и обновления коммуникаций перед ремонтом. Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров отметил, что сейчас ресурсоснабжающие организации сверяют свои планы с ремонтом дорог. Один из первых объектов, где уже ведут работы сетевые организации, – проспект Толбухина. Здесь также были замечания к организации дорожного движения, о чем жители региона не раз писали в соцсетях. За нарушения выставлены штрафы, однако главная задача – обеспечить безопасность водителей, пассажиров и пешеходов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы с каждым годом дороги региона становились лучше. И мы должны этому способствовать, – подчеркнул дорожный активист и координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. – Когда у нас будут все дороги безопасными и качественными, тогда и отдохнем, а пока будем помогать дорожным службам. Совместными усилиями будем стараться сделать передвижение по дорогам комфортнее для всех без исключения.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость