Главное:
Два телекардиографа переданы ярославским отделением Сбербанка для реализации проекта «Наши сердца»

Два телекардиографа переданы ярославским отделением Сбербанка для реализации проекта «Наши сердца»

В июне этого года в регионе стартовал скрининговый проект «Наши сердца». Проект объединяет 17 медицинских организаций области. Его цель – обеспечить своевременное выявление жителей с острыми кардиологическими изменениями, жизнеугрожающими и потенциально опасными нарушениями ритма сердца. По результатам проекта будет организована и внедрена новая система оказания медицинской помощи.

Мобильные бригады врачей-кардиологов, функциональной диагностики и медицинского персонала работают на предприятиях города, в трудовых коллективах, приближая профилактические мероприятия к конкретному жителю. 

Для реализации в регионе проекта «Наши сердца» ярославское отделение Сбербанка предоставило областному кардиологиченскому диспансеру госпиталя ветеранов войн два телекардиографа «Валента», в который интегрирован алгоритм искусственного интеллекта. Технология на базе ИИ с точностью до 90% помогает медицинским работникам определять сердечно-сосудистые патологии и сокращает время обработки данных ЭКГ на 20%.

Также 400 сотрудников ярославского отделения Сбербанка приняли участие в проекте. Специалистам банка предлагалось сделать ЭКГ на программно-аппаратном комплексе – телекардиографе. Вся процедура прохождения исследования занимала менее 5 минут на 1 участника и была организована специалистами областного кардиологического диспансера ЯОК госпиталя ветеранов войн непосредственно на территории банка. Далее данные отправлялись для расшифровки кардиологам госпиталя. Впоследствии сотрудникам, по показаниям, было бесплатно организовано дополнительное обследование – консультация кардиолога и эхокардиография. Формат проекта удобен участникам, так как занимает минимум времени и в то же время обладает высокой точностью результатов. 

Вадим Лушин, управляющий ярославским отделением Сбербанка:

– Как социально ориентированная компания, мы заботимся о состоянии здоровья наших сотрудников, поэтому сразу откликнулись на предложение департамента здравоохранения Ярославской области принять участие в проекте «Наши сердца».

Проект вызвал большой отклик в нашем коллективе.  

Кроме того, с целью охвата как можно большего числа участников, в качестве благотворительной помощи мы предоставили два телекардиографа госпиталю ветеранов, которые  уже используются при диагностике в рамках проекта. Желаем всем ярославцам крепкого здоровья! 

Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения Ярославской области: 

– Цель этого проекта – обеспечение своевременного выявления жителей Ярославской области с острыми изменениями, жизнеугрожающими и потенциально опасными нарушениями ритма сердца. Сейчас проводится дистанционная передача ЭКГ из всех медицинских организаций муниципальных районов и машин скорой медицинской помощи. Подключено более 55 цифровых аппаратов ЭКГ. Все переданные исследования пациентов сохраняются в «Единой базе ЭКГ», в которой содержится более 6000 исследований.

В проекте «Наши сердца» уже приняло участие более 7 тысяч человек. Это сотрудники предприятий Рыбинска, Ярославля и других районных центров Ярославской области. 

Работа мобильных бригад, сформированных из сотрудников областного клинического госпиталя ветеранов войн, продлится до октября 2022 года. Ожидается, что к моменту его завершения число участников проекта превысит 10 тысяч. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость