-

ЕГЭ для родителей. Проверено на себе

Сегодня, 7 февраля, Ярославль принял участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ». Корреспондент «Ярославского региона» вместе с ярославскими родителями приняла участие в акции и написала ЕГЭ по русскому языку.

При входе в школу №4 участников встречают организаторы и представители регионального департамента образования. Все начинается с инструктажа.

– Вещи оставляем в гардеробе, с собой берем только паспорт. Запрещено проносить телефоны, камеры, диктофоны, блокноты и любые другие предметы, на которых может храниться информация. Выносить из кабинета тоже ничего нельзя, даже черновики, все сдается приемной комиссии. Хотите в туалет – поднимите руку, вас проводят,– объясняют нам.

Родители, решившие принять участие в акции, молчат и внимательно слушают учителей. Все максимально приближено к реальной сдаче единого государственного экзамена.

За 15 минут до начала самого экзамена нас выстраивают в очередь. Каждому нужно подойти к проверяющему и предъявить паспорт в раскрытом виде. Преподаватель, ответственный за эту процедуру, сверяет данные с записями в своем контрольном листе. После просят подойти к охраннику, который с помощью металлодетектора, проводит досмотр.

После короткого досмотра я подхожу к девушке с табличкой «29 аудитория». Вместе с остальными участниками мероприятия жду, пока все пройдут процедуру досмотра. После дружно поднимаемся на третий этаж и подходим к экзаменационной аудитории.

Нас вновь просят построиться в очередь и раскрыть паспорта. У двери в кабинет каждому участнику показывают место, на которое он должен сесть. Мне озвучили номер «4Б».

В кабинете меня вновь встречает сопровождающий и провожает до моей парты. Каждого участника, как и выпускника на ЕГЭ, сажают поодиночке.

Я захожу одной из первых и теперь жду, пока свои места займут другие участники акции. Вся процедура от школьных дверей до места за партой кажется крайне неприятной. Несколько человек одновременно следят за каждым участником сдачи ЕГЭ. Пристальное внимание, пропускной режим, состоящий из нескольких этапов, и незнакомая обстановка заставляют чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно.

Настоящий ЕГЭ по русскому языку я сдавала 5 лет назад в школе №74 Ярославля и ту процедуру контроля помню очень смутно – тогда меня больше волновало не это, а сам экзамен, от ожидания которого дрожали руки и коленки. Если честно, участие в акции тоже оказалось волнительным. Организаторы сообщают, что на ЕГЭ выпускники могут принести с собой в аудиторию шоколад, воду и лекарства. Жаль, что участникам акции об этом не сказали заранее, особенно про лекарства – многим мамам в этот момент не помешало бы успокоительное.

Началась процедура сдачи ЕГЭ. Еще двадцать минут нам подробно объясняют правила поведения на экзамене. Затем каждому участнику акции выдают задания и бланки для заполнения. Вот на этом моменте становится страшно. Каждый бланк заполняется печатными буквами, не допускаются опечатки, помарки, выходы за поля. На доске написаны данные, которые вносятся в регистрационный лист. Кроме него в пакете участника находятся два бланка для ответов. Нас предупредили, что мы должны пройти только первую часть экзамена, состоящую из 14 вопросов, и написать небольшое сочинение из второй части. В действительности же ЕГЭ состоит из трех частей. Члены экзаменационной комиссии помогли внести необходимые данные в бланки, затем проверили каждый стол на наличие шпаргалок и телефонов. Недобросовестных «выпускников» не нашлось. В течение экзамена можно было задать вопрос по процедуре заполнения бланка.

Вопросы, на мой взгляд, очень схожи с теми, что были пять лет назад. Я ответила на все 14 и стала думать над сочинением. Но уже спустя 20 минут с момента начала экзамена нам объявили, что времени почти не осталось. Время я не рассчитала. Перепроверив свои ответы, я сдала бланки и вышла из кабинета. Вскоре процедура сдачи ЕГЭ была закончена.

– Акция проходила впервые, в ней принимали участие по два родителя от каждого района Ярославля. Для нас было очень важно сделать процедуру сдачи экзамена понятной для родителей, чтобы они могли помочь детям подготовиться к ней психологически, – сообщили члены экзаменационной комиссии.

Родители выпускников признались, что для них тест оказался непростым. А вот сама процедура проведения экзамена показалась им очень интересной, хоть и волнительной. Теперь они смогут объяснить своим детям, что бояться ЕГЭ не стоит.

Отметим, что в акции «Единый день сдачи ЕГЭ» приняли участие 50 регионов страны. В Ярославе ЕГЭ сегодня написали 15 родителей выпускников. Свои результаты они смогут узнать 9 февраля.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльобразованиеЕГЭакция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp