-
Эксперт Андрей Колядин: «Снижение явки - общемировой тренд, но это не лишает нас статуса демократической страны»

Эксперт Андрей Колядин: «Снижение явки - общемировой тренд, но это не лишает нас статуса демократической страны»

Не так важно количество голосов, сколько то, как ими распоряжаются, считает руководитель лаборатории региональной политики аналитического центра «Экспертный институт социальных исследований» Андрей Колядин. По его словам, рекордные явки показывают те страны, где участие в выборах обязательно, а за уклонение существуют штрафные санкции. При добровольном волеизъявлении даже в странах с высоким уровнем гражданской активности показатели редко превышают 45%. 

– Снижение явки – общемировой тренд, поэтому считать нас каким-то политическими изгоями, нет никаких оснований. Мы вполне демократическая страна. Конечно, важно, сколько людей пришло на выборы, однако важнее честное голосование и подсчет. Воровать голоса и нарушать конституционные основы нашего государства – вот что недопустимо. Наблюдатели, КОИБы, камеры, коды, степени защиты документов, привлечение полиции, изменения законодательства – все это и определяет чистоту выборов, – считает Андрей Колядин.

По его мнению, при всей активности молодежи возрастные тенденции не меняются. Ответственно относиться к выборам люди начинают около 40 лет, когда появляется взвешенное гражданское сознание. 

Андрей Колядин отметил также, что эти выборы для Ярославской области знаковые. Они должны пройти максимально честно и легитимно и вызвать как можно меньше нареканий. Однако эксперт без иллюзий оценивает исход борьбы. Там, где одни политические силы выигрывают, другие проигрывают, поэтому без претензий и недовольств не обойтись. Поэтому еще важнее не допустить нарушений и фальсификаций.

Ярославльвыборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp