-
Эксперты оценили усилия Дмитрия Миронова по развитию сети Кванториумов в Ярославской области

Эксперты оценили усилия Дмитрия Миронова по развитию сети Кванториумов в Ярославской области

Недавно в Ярославской области появился новый мобильный «Кванториум». Автопоезд оборудован современными технологиями для того, чтобы там можно было заниматься техническими науками. За 36 недель этот мобильный «Кванториум» посетит шесть районов. Он станет дополнением уже существующим  подобным стационарным учебным лабораториям в Ярославле и Рыбинске. О планах по развитию сети «Кванториумов» ранее сообщал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», высоко оценили эти усилия региональных властей. По их словам, это не только уравнивает возможности школьников, но и создает хорошие условия для раскрытия их способностей и выбора профессии. 

Правительство Ярославской области по решению губернатора Дмитрия Миронова приобрело еще один мобильный «Кванториум», который с 1 сентября 2020г. начнет работу в шести районах, в каждом из которых он будет работать по шесть недель. Сельские школьники так же, как их сверстники из Ярославля, смогут поработать с лазерным гравировочным станком, 3D-принтером, 3D-сканером и фрезерным станком с числовым программным управлением. По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, «Кванториум» на колесах призван решить проблемы доступности дополнительного образования детей в отдаленных районах. «Ребята смогут заниматься в нем информационными технологиями, робототехникой, промышленным дизайном, создавать дополненную и виртуальную реальность, осваивать аддитивные технологии и другие направления», – сказала она.

Первый мобильный «Кванториум» появился в Ярославской области в 2019г. в рамках нацпроекта «Образование». Как отметил тогда губернатор Дмитрий Миронов, мобильной становится не только медицина, но и образование. Также в области действуют два стационарных «Кванториума»: первый открылся в 2017г. в Рыбинске, а второй губернатор Миронов открыл в 2019г. в Ярославле. Он подчеркивал, что в регионе делают «все возможное, чтобы создать условия для развития способностей детей и освоения ими современных, востребованных в регионе профессий». Губернатор уверен, что такие технопарки помогут школьникам получить необходимую подготовку и практический опыт, чтобы они осознанно могли выбрать свою будущую профессию.

О пользе развития сети «Кванториумов» в регионах говорит и директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко: «Если школьники из отдаленных поселков смогут приобщиться к современному техническому оборудованию и к современным технологиям и если это их заинтересует и они смогут иметь к этому регулярный доступ, то это будет очень полезно и для расширения их кругозора, и для приобретения новых навыков». Эксперт обратила внимание, что для того, чтобы стать современным инженером, необходимо пройти длительный путь становления, а «Кванториум», который пробуждает интерес к работе с техникой, может стать началом этого пути. «Кроме того, работа в таких технопарках может быть полезной и для тех детей, которые поймут, что это не для них, чтобы они не делали ошибок в будущем при выборе профессии», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Ректор Ярославского госуниверситета имени Демидова Александр Русаков позитивно оценивает развитие сети «Кванториумов» в регионе. Он обратил внимание, что рыбинский «Кванториум» активно работает с сельскими школами, и туда, как и в ярославский «Кванториум», выстраиваются очереди. «Безусловно, доступ к условно высокотехнологичному школьному оборудованию в Ярославе, Рыбинске и уездном городе N разный, поэтому наличие таких мобильных «Кванториумов» – это плюс. Это позволит предоставить детям дополнительные возможности, учитывая, что мобильность школьников, особенно в настоящее время, объективно не очень высока», – говорит эксперт.

По мнению Русакова, появление «Кванториумов» – это своего рода компенсация за разрушенную ранее систему кружкового движения. «И это дает возможность доступа к разноплановому оборудованию, которое не каждая сельская школа может себе позволить. Так что наличие таких комплексных решений может позволить решить проблемы в доступе к оборудованию и еще и реализовать школьниками собственные полунаучные-полупрактические проекты под руководством интересных преподавателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Русаков.

Добавим, как заявил ранее губернатор Миронов, Ярославская область, которая является промышленно развитым регионом, нуждается в новых инженерах, разработчиках и исследователях. «Кванториумы», по его мнению, помогают развить технические таланты школьников и привлекать их к решению «по-настоящему взрослых задач».

Фото с сайта правительства Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber