Эксперты рассказали ярославцам, как уберечь свои деньги от сомнительных вложений

Эксперты рассказали ярославцам, как уберечь свои деньги от сомнительных вложений

Биток, форекс и инвестирование в производство вакцины. На какие уловки финансовых мошенников попадаются ярославцы, пытаясь заработать?

Сколько существуют на свете деньги, столько же, видимо, существуют и финансовые мошенники, которые пользуются человеческой жадностью и безграмотностью. Казалось бы, уже тысячу раз говорили об опасностях различных денежных «пирамид» и сомнительных вложений. Но жулики раз за разом изобретают все более хитрые «сравнительно честные» способы отъема у доверчивых ярославцев кровно заработанного.

Уловка – 122%

2020-й войдет в историю России не только как год борьбы с коронавирусом. В прошлом году граждане стали активно осваивать финансовый рынок.

К этому их, конечно, подтолкнуло то, что ставки по банковским вкладам становятся ниже. 

Неудивительно, что ярославцы стали искать возможности получать выгоду побольше, хотя бы на прежнем уровне. И этим тут же воспользовались мошенники.

В Ярославской области за 2020 год сотрудниками Банка России было выявлено 6 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке: 4 нелегальных кредитора и 2 финансовые пирамиды. А в масштабах всей России зафиксировано 1,5 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Среди них 821 «черный кредитор», 222 организации с признаками финансовых пирамид, 395 нелегальных форекс-дилеров. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.  

«Сегодня большинство нелегалов обосновались в интернете. Поэтому риск пострадать от злоумышленников резко возрастает. Физически мошенники могут находиться за сотни и тысячи километров от жертвы, в том числе за рубежом. У интернет-мошенников нет территориальных границ. Об этом должны помнить потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги», – предостерегает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Масла в огонь подлила и пандемия коронавируса. Многие ярославцы были переведены на неполный день и «удаленку», а кто-то и вовсе потерял работу.

И предложения вложить деньги на супервыгодных условиях, чтобы пережить кризис как рантье, на жирных процентах, пришлись как нельзя кстати. Тем более что в современный век интернет-технологий и ходить никуда не надо: пару кликов мышкой или тапов в смартфон – и вот ты уже доморощенный Уоррен Баффет, а деньги (как обещают) потекут тебе на карточку настоящим Ниагарским водопадом.

Искусство запудрить мозги

Самый простой и самый популярный способ заманивания клиентов, которым пользуются мошенники – игра на чувстве людей разбогатеть быстро и внезапно. «Зарабатывая прямо сейчас!», «Вклад 60% годовых» или просто – «Стань богатым!». Такими интернет-баннерами завлекают доверчивых ярославцев мошенники. 

«Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют «модные» темы и применяют методы психологического воздействия. Для раскрутки проектов они привлекают популярных блогеров, активно используют мессенджеры. Так, для привлечения аудитории мошенники в социальных сетях предлагают потенциальным клиентам принять участие в «экономических играх», интерактивных тестах, опросах, размещают баннеры с обещанием «легких» денег. Затем включают методику социального инжиниринга и вовлекают жертву в незаконную финансовую схему», – предостерегает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов. 

Все обстоит просто. Щелкаешь на такой баннер – и попадаешь в аккаунт в соцсети или телеграм-канал. И вот если только человек пойдет на поводу, оставит свои контакты, его уже не оставят в покое. Будут предлагать самые суперльготные условия, немедленное открытие якобы инвестиционного счета и т.д. Одна из главных примет такого обмана – вся переписка ведется в мессенджере, деньги просят переводить с карты на карту.

Знаете, зачем это делается? Чтобы потом, когда мошенники сгинут вместе с вашими деньгами, у вас не было никаких доказательств в руках. Потому что даже если обманутый человек решит обратиться в полицию, что он там докажет и покажет? Переписку в мессенджере? Перевод со своего счета на счет какого-нибудь Ивана Ивановича А.? И пойди докажи, что это оплата услуг неведомых финансовых консультантов.

Бывает и другая схема. Когда мошенники все-таки «приводят» вас на сайт своей якобы инвестиционной компании. В отдельных случаях не ленятся даже красивые ролики в Ютубе повесить. И компании эти, как правило, носят звучные иностранные имена и зарегистрированы, конечно, за рубежом. И вам могут даже обещать, что помогут вложиться в акции крупнейших тоже иностранных компаний. Или в золото, или в валюту. Или какие-то инновационные технологии. Но все это совершенно не важно. Потому что мошенники их все равно не собираются никуда вкладывать. В лучшем случае – создадут видимость движения на демо-счете.

Кстати, помните: есть существенный нюанс – зарубежная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России без лицензии, выданной отечественным регулятором (т.е. Банком России). И в случае, если контора лопается, исчезая вместе с деньгами вкладчиков, то придется лететь на Кипр или Британские Виргинские острова, чтобы судиться там и пытаться вернуть свои кровные.

Известная «фишка» мошенников: на сайте значится одно название компании, в разделе «документы» висят регистрационные свидетельства с другим наименованием, а договор, если такой есть, вам предлагают заключить с третьей фирмой. И пойди потом разбери, с кем имел дело, кому доверил деньги.

– Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом, вероятнее всего, перед вами мошенники, – комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Инвестфонд «Рога и копыта»

Мошенники проявляют настоящие чудеса изобретательности, обещая вложить деньги инвесторов в криптовалюту («биток», «эфир»). Иногда, впрочем, криптовалюта используется не как средство инвестирования, а как платежный инструмент. То есть жертве «развода» предлагают сначала купить «биток», перевести его на электронный кошелек, а затем с него же и получать «битки» в качестве процентов.

В этом случае нужно помнить – в России есть единственное законное платежное средство – рубль. А все криптовалюты находятся вне правового поля. Да и вложиться часто предлагают, кстати говоря, в абсолютно «липовую» криптовалюту – несуществующую.

– Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине – чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги, – комментирует Валерий Лях.

А в аграрных регионах, в том числе и Ярославской области, все больше предложений стать инвестором в сельскохозяйственные кооперативы и фермы. Которые дадут гарантированно 50 – 60% доходности: мол, люди же всегда кушать хотят.

В нашей области чаще всего можно увидеть баннеры и объявления об инвестициях в животноводческие предприятия. «Молодые предприниматели расширяют бизнес – вложите 1000000 рублей сегодня, и через три года вы получите 4 миллиона! Деньги пойдут на закупку коров, прибыль получим за счет мяса и молока». Разумеется, ни о каких гарантиях возврата средств речи не идет – все чисто на доверии. Еще одна привлекательная для ярославцев тема – выгодные вложения в производство новых медикаментов и вакцины. 

«У мошенников свой «клиентоориентированный подход». Молодых может заинтересовать вложение в новомодные инструменты, людей с опытом – в реальные производства, строительство, развитие медицины, фармакологии. На этом и строится принцип социальной инженерии – к каждой потенциальной жертве найти свой подход, сыграть на самых понятных темах и близких человеку чувствах», – предупреждает Евгений Ефремов.

Осторожно – пирамида!

В 90% случаев под красивыми вывесками о сказочных инвестициях скрываются банальные финансовые пирамиды. Когда под видом «дохода» идет просто перекачка денег от вновь прибывающих вкладчиков на самый верх, к организаторам.

Крайне наивно полагать, что «все кругом дураки, а я умный, я успею выпрыгнуть и вывести свои деньги». Собственно, на эту психологическую уловку и попадаются тысячи и тысячи обманутых «инвесторов».

Кстати, сегодня огромному риску подвергаются даже те, кто не вкладывает деньги в сомнительные «инвестпроекты», а просто заходит на сайты и регистрируется там. Оставляя свои персональные данные, номер телефона, имя, адрес, а уж тем более банковские реквизиты, вы тем самым делаете царский подарок мошенникам. Пусть они не получат с вас живые деньги, зато с успехом потом продадут ваши данные телефонным «мошенникам» или просто рекламным спамерам. Вы уже внесены в базы жуликов как человек доверчивый, и будьте уверены: на вас посыплется шквал эсэмэсок и звонков с предложениями где-то поучаствовать и что-то купить.

И хотя Банк России постоянно мониторит предложения финансовых услуг и выявляет нелегалов, информирует о таких схемах правоохранительные органы, «пирамиды» и мошеннические псевдоинвестиционные схемы продолжают появляться вновь.

Если вы все-таки реально интересуетесь финансовым рынком и инвестициями, делайте это через легального брокера, перед тем как заполнить регистрационную форму, обязательно проверьте – есть ли у компании лицензия, это можно узнать на сайте Банка России.

Также Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, куда включено более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Данный перечень поможет защитить интересы потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.

И помните: инвестиции, даже через брокеров с идеальной репутацией, – это всегда риск. Никто вам не может гарантировать здесь доходность. Акции не растут вечно, у них всегда есть период подъема и падения.

Для неспециалистов наиболее разумным остается использование консервативных инструментов для вложения и инвестирования денег. Это банковский депозит и государственные облигации.

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber