Ярославль вошел в список самых состоятельных городов России

Ярославль вошел в список самых состоятельных городов России

Эксперты консалтингового бюро «Стрелка» проанализировали бюджеты столиц регионов России, выявив самые бедные и зависимые территории. 

Оказалось, что 85% бедных столиц регионов находятся в Европейской части России, а самыми богатыми стали города на Дальнем Востоке.

В качестве залога развития населенных пунктов эксперты сочли снижение зависимости от поступлений денег из вышестоящих бюджетов и диверсификацию источников поступления средств.

Отметим, что среди самых богатых и самодостаточных городов оказался и Ярославль. Он стоит в одном ряду с Тюменью, Архангельском, Пермью, Уфой, Екатеринбургом, Новосибирском и еще десятком городов. 

Ярославль в тексте выступления упоминается более 25 раз.

По доходам на душу населения столица Золотого кольца стала аж девятой в России, расположившись между Красноярском и Краснодаром. А в своем сегменте «крупных городов» Ярославль занял четвертое место. По самостоятельности городского бюджета город находится в верхней половине таблицы, но ближе к середине. Тем не менее это позволяет ему войти в число самых респектабельных столиц регионов России. 

Эксперты отметили, что в лидерах по доходам на душу населения стоят города на Дальнем Востоке. Анадырь, например, зарабатывает 439 рублей в день на своего жителя. Но в Европейской части России эта цифра ниже. Большинство столиц субъектов ЦФО зарабатывают менее 40 рублей в день на человека. В Ярославле – от 60 до 99 рублей. 

Также в исследовании отмечено, что наш город стал одним из лучших в России по использованию городского имущества. Выше – только Новосибирск и Тверь. 

На втором месте по России Ярославль оказался в рейтинге расходов на социальную политику. В среднем на душу населения у нас тратится 5,7 тысячи рублей в год. Для сравнения: в среднем по России эта цифра составляет лишь 1,7 тысячи рублей. Вперед по этому показателю мы пропустили лишь Петропавловск-Камчатский.

Что касается расходов на транспорт и ЖКХ, то там Ярославль расположился в середине рейтинга, здесь показатели коррелируют с общероссийскими. 

Отметим и пятое место нашего города среди всех российских столиц регионов в графе «расходы на образование». 

Также стоит сказать, что в рейтинге не учитывалась Москва и Санкт-Петербург, поскольку они представляют собой субъекты Федерации.

Ярославльрейтинг

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp