Главное:
Елочка, дари! Мастерица из Ярославля придумала новый новогодний бренд для города

Елочка, дари! Мастерица из Ярославля придумала новый новогодний бренд для города

Мастерица из Ярославля Людмила Красникова придумала новый новогодний бренд для родного города.

– Дети очень любят сладости, поэтому мы решили их порадовать: наша елочка выполнена в форме классической пирамидки и вместо игрушек украшена леденцами на палочке. Вкусно, красиво и можно занять малыша игрой.

В купеческих традициях

– В Ярославле в купеческой среде принято было украшать елку сладостями. Детишки не только находили под елкой подарки, но и снимали с нее разные вкусности и с удовольствием ими лакомились. Вот мы и решили возродить эту традицию. Пусть наша елочка миниатюрная и у нее нет ароматной хвои, но сладкие подарки она дарит детям, как и ее прообраз из далекого прошлого. Поэтому мы ее и назвали: «Купеческая елка – мечта ребенка», – рассказывает народный мастер Людмила Красникова.

Леденцы на палочке выполнены в форме елочных игрушек – разноцветных шаров, фигурок зверей и птиц, а венчает зеленый символ Нового года, конечно же, звезда. Кроме того, обязательно присутствует символ года по восточному календарю – в наступающем году это Собака.

– Помню свое детство: на новогодней елке я всегда находила сладкие новогодние сюрпризы. И на всю жизнь мне запомнилось радостное предвкушение будущих открытий. А разве современные дети меньше этого хотят?! Тем более что леденцы на палочке – национальное российское лакомство. Вреда здоровью ребенка от него не будет, зато ощущение чуда такой новогодний подарок точно подарит и детям, и взрослым, – считает автор идеи.

На всероссийском фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир», на котором 59 регионов страны представили 1592 креативных изделия, ярославская елочка заняла 1-е место в номинации «Сувенир‑событие».

– Потом один из организаторов конкурса по секрету сообщил мне: члены жюри горячо спорили о том, можно ли считать Новый год событием. И пришли к мнению – да. Причем это значимая дата не только для россиян, но и для большинства жителей планеты. А для России с ее сохранившимися и поныне народными традициями зимних гуляний, с ее удивительными зимними карнавалами вроде НаШествия Дедов Морозов в Рыбинске, это событие особенно примечательное. И будет очень здорово, если на новогодние праздники не наши соотечественники будут уезжать в жаркие страны, а, наоборот, тамошние жители к нам. Но для этого нужно обставить прием гостей как положено, чтобы было чем их удивить, восхитить и потешить, – делится своими мыслями мастерица.

Елочку уже сейчас высоко оценили отельеры и рестораторы страны, обеспечив заказами целый коллектив ярославских предпринимателей – резчиков по дереву, изготовителей сладостей.

Съедобные шишки

– На выставке я увидела, что сегодня многие россияне работают над креативным имиджем своих территорий и страны в целом. К примеру, прямо напротив нас выставляли свои сувениры воронежцы. Хлебосольная хозяйка – баба Валя из Репьевского района Воронежской области – предлагала отведать такие деликатесы собственного изготовления, которые любого гурмана могли сразить наповал. Нежная буженина, тающее во рту сало, моченые арбузы и, конечно же, крепкие, ядреные ягодные наливочки стали фирменным знаком ее небольшого семейного предприятия. За свои гастрономические изыски она заслуженно получила Гран‑при.

Сибирь, Алтай – это вообще территория чудес. Мы выцыганили у сибиряков последние 10 шишек в шоколаде и восторгались их терпким вкусом и чудесным смолистым послевкусием. Я сама варю варенье из шишек, так что рецепт в принципе мне известен. Но чтобы дополнить его такой изюминкой, как шоколадная глазурь!..

– В общем, нам было очень интересно заново открывать страну по креативным сувенирам разных регионов, – улыбается Людмила Красникова.

ЯрославльНовый год

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: