-
Еще два ярославских города поборются за федеральные гранты в конкурсе Минстроя

Еще два ярославских города поборются за федеральные гранты в конкурсе Минстроя

Еще два города Ярославской области – Тутаев и Гаврилов-Ям – решили подать заявки на участие во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Об этом сообщил советник губернатора – главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов на личной странице в соцсетях. Они стали пятым и шестым городами, претендующими на получение федеральных грантов. Несколько дней назад о решении участвовать в конкурсе объявили Любим, Мышкин, Пошехонье и Углич.

«Уверен, что в ближайшее время определятся еще в ряде муниципальных образований региона. Особенно радуют неравнодушие жителей, их активность, – отметил Михаил Кудряшов. – Людям важно восстановить утраченные связи с местом, с историей, с природой. Я второй год курирую подготовку муниципальных образований к конкурсу и в очередной раз убеждаюсь, что именно такое неравнодушное отношение становится главным секретом успеха».

Территория, которую хотят привести в порядок жители Гаврилов-Яма, включает в себя пойму ручья и пруд. Предполагаются обустройство тропинок для прогулок, велодорожек, установка ремесленных беседок, фонтана, пирса для рыбаков, организация спусков к воде, лодочной станции, проката и многое другое. Какие решения в итоге войдут в заявку, станет ясно в середине марта.

– В прошлом году наша заявка прошла отбор во второй тур, однако в финале немного не хватило для победы. Приняли совместно с жителями решение снова побороться за гранты на благоустройство города, – рассказал глава администрации Гаврилов-Яма Александр Тощигин. – Прорабатываем вопрос участия предпринимателей в благоустройстве. Комплексный подход к развитию места, к преображению территории – всегда залог успеха.

Заявка Тутаева ориентирована на развитие левобережной части города. Местными властями проработаны предложения жителей, только в письменном виде в адрес администрации района их поступило более 200.

– Мы сформировали заявку на основании инициатив горожан, обсудили ее с профессиональным сообществом, – сообщил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Я нисколько не сомневаюсь, что мы успеем и подготовимся максимально качественно. У нас много союзников: ведущие архитекторы, историки, эксперты, общественники. И я каждому благодарен за помощь – вместе мы сможем победить!

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды впервые был проведен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. От Ярославской области было подано семь заявок, все они прошли в финал, а Мышкин, Тутаев, Ростов и Переславль-Залесский вошли в число победителей и получили средства на реализацию своих проектов.

Фото из архива «Ярославского региона»

Гаврилов-ЯмМинстрой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp