-
Ярославцам рассказали, как себя вести, если потерялся ребенок

Ярославцам рассказали, как себя вести, если потерялся ребенок

Когда дети пропадают, эмоции родителей и близких трудно с чем-то сравнить по накалу ужаса, нарастающего с каждой минутой отсутствия ребенка. 

Вот только что был тут, рядом играл, шел за ручку – и вдруг его нет! Совсем нет! 

Как предотвратить саму возможность исчезновения ребенка? Как нужно жить, чтобы у него даже мысли не было уйти из дома? Ответы на многие подобные вопросы знают специалисты.

На прошлой неделе в Общественной палате Ярославской области состоялась видеоконференция для родителей детей-инвалидов и педагогов, посвященная профилактике самовольного ухода несовершеннолетних из дома. В ней приняли участие представители поискового отряда «ЯрСпас» и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области.

– В течение месяца мы готовили эту видеоконференцию: организовывали на базе Общественной палаты встречи с родительской общественностью, выбирали актуальную тему и удобный формат, – рассказала начальник подразделений ПДН УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова. – У нас зарегистрировано уже пять сообщений о фактах самовольных уходов или потери несовершеннолетних с особенностями развития за последнее время, поэтому один из докладов посвящен данному вопросу.

Первое правило для родителей: если потерялся ребенок, нужно звонить по бесплатному номеру 112. Светлана Морозова отметила, что сотрудники полиции и других служб делают все возможное для розыска детей. Большую помощь полиции в этом непростом деле оказывают волонтеры, участники поисково-спасательных отрядов.

– Я хочу однозначно развенчать опасения родителей, которые боятся в подобных случаях сразу звонить в полицию, – сказала Светлана Морозова. – Никаких санкций, никакой постановки на учет в качестве неблагополучной семьи за этим не последует, наоборот – отсутствие своевременного обращения в полицию при таких обстоятельствах может вызвать интерес к семье со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.

Но родители все равно задавали вопросы, тревожились по этому поводу. Например, мама двух разновозрастных детей поинтересовалась, почему их все-таки вызвали в инспекцию ПДН после немедленного обращения в полицию, когда дочка-первоклассница потерялась по пути из школы, откуда ее сопровождал старший брат. Девочка почти сразу нашлась, а объясняться с полицией потом семье пришлось долго.

– Понимаете, забирать ребенка из школы, из садика имеет право только совершеннолетний член семьи, – объяснила Светлана Морозова. – И если в вашем случае инцидент с пропажей ребенка случился по вине несовершеннолетнего сына, который ее сопровождал и не уследил за девочкой, то сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не имели права не отреагировать на ситуацию. Думаю, этот случай послужил тогда уроком всей семье.

В ситуациях более драматичных, а порой и трагичных, связанных с пропажей детей, неизменными помощниками в поиске «потеряшек» становятся волонтеры.

Рекомендации для родителей о том, как обеспечить безопасность детей на природе – в лесу, в деревне, у водоема, – дал командир поискового отряда «ЯрСпас» и член Общественной палаты ЯО Алексей Чернышев.

– Если у ребенка есть телефон, то необходимо установить приложение геолокации, – подчеркнул он. – При нахождении ребенка за городом территория, на которой он гуляет один, должна быть замкнутой, ограниченной забором, например. При походе в лес подготовьте для детей отдельные рюкзаки с водой, едой и теплой одеждой на случай, если потеряются.

Член правления Ярославского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Галина Омарова в свою очередь рассказала, как предотвратить самовольные уходы детей с нарушениями развития.

– Если вы куда-то оправляетесь с ребенком, у которого есть особенности развития, то обязательно оденьте его в яркую одежду, – предостерегает Галина Омарова. – И перед выходом из дома сделайте фото – это очень важно. С ребенком нужно отработать навыки ответов на вопросы «Как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?» (устно, письменно или жестами). Он должен иметь с собой SOS-браслет, брелок, наклейку, жетон или нашивку с контактной информацией на видном месте, свисток, чтобы смог подать сигнал. Технические средства для поиска (часы, трекер) должны быть исправны, заряжены и проверены в работе.

Очень важна психологическая подготовка. Например, необходимо научить особенного ребенка играть в «поиск».

– Эта игра – своего рода микс «ку-ку» и «прятки», отрабатывается сначала дома, потом на улице, – объяснила Галина Омарова. – «Где мама» – «тут мама»... «где Катя» – «я тут». Ребенок должен привыкнуть искать маму глазами и откликаться, прибегать, когда его зовут, или свистеть в свисток. А еще очень важно всеми доступными способами (социальные истории, сюжетное рисование, тематические мультфильмы, обучающие картинки и видео) отрабатывать с ребенком понятия «стоп», «нельзя», «опасно» и правильное поведение на улице, особенно – за городом.

В сознании у родителей должны быть четко выстроены особенности ребенка, которые помогут в поиске. Он боится воды – значит, скорее всего, к ней не пойдет. Любит прятаться в шкафу – надо искать в укромных уголках. Эта информация должна быть сформулирована и доступна, чтобы в ситуации стресса ничего не забыть.

Еще нужно объяснить ребенку, что если он потерялся в общественном месте, всегда нужно в первую очередь обращаться к полицейскому или представителю охраны магазина, стадиона.

– В ситуации потери ребенка родители сразу звонят в полицию и в «ЯрСпас», в другие волонтерские организации и просят о помощи, – напомнил Алексей Чернышев. – Первый звонок – в полицию: они приедут через несколько минут. Второй звонок – отрядам волонтеров: они соберут команду для поиска в течение 1-2 часов. Сделайте фото места в момент обнаружения пропажи – там будут свидетели. С места никуда не нужно уходить! Ребенок может вернуться.

– Самое главное – в любой ситуации в первую очередь нужно проявить свою радость, обнять и успокоить ребенка, когда он найдется, обнаружится, – подчеркнула Светлана Морозова. – Мы не ругаем его в этот момент, а только радуемся, искренне радуемся, что нашелся. Все остальное – потом, дома, все негативные эмоции, беседы и разъяснения. К счастью, в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении в полицию и к поисковикам дети находятся в течение часа-двух, живые и невредимые.

В 2019 году в СК России поступило 14 696 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Абсолютное большинство детей (93,71%) найдены живыми и невредимыми в первые 10 суток. 

Фото из архива «Ярославского региона»

город

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber