Главное:
-

Ездить будем по-новому. В Ярославской области внедрят новую схему движения автобусов

В январе мы начнем ездить за город по-новому. А конкретнее – по новой схеме движения пригородных и междугородных автобусов, которая будет внедрена в нашем регионе с начала 2020 года.

Решение об усовершенствовании маршрутной сети принято на основе результатов анализа пассажиропотока в регионе, который в течение 2019 года проводили сотрудники института «МосТрансПроект», ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения и регионального департамента транспорта. Пересмотрено 46 маршрутов – это более 30 процентов действующих сегодня.

Новая схема включает 115 маршрутов вместо прежних 146. Также предусмотрено увеличение количества рейсов и автобусов на наиболее популярных маршрутах.

– Оптимизация проводится с учетом интересов пассажиров: количество рейсов и машин увеличится там, где это необходимо, – заверил и.о. директора регионального департамента транспорта Анатолий Бойко на заседании областного правительства. – Январь станет тестовым периодом, и при необходимости в дальнейшем схема будет скорректирована с учетом потребностей граждан. Обслуживание пяти невостребованных пассажирами маршрутов планируется прекратить.

В качестве примера он привел отмену маршрута, который курсировал из Ярославля в Ширинье, не заезжая в Курбу. Теперь из Ярославля в Ширинье с заездом в Курбу будет отправляться 154-й маршрут, объединенный со 154К. Или же рейс Данилов – Пошехонье, отправлявшийся из Данилова по понедельникам в 3.55 утра: его отменили из-за низкой востребованности у пассажиров – нередко этим автобусом отправлялись в сторону Пошехонья один-два человека.

– Конечно, транспорт должен работать с максимальной загрузкой, и в ходе оптимизации необходимо увеличить количество рейсов на востребованных направлениях, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – В то же время нельзя допустить, чтобы новая система движения ухудшила транспортную доступность отдаленных районов области. Удобной и для пассажиров, и для перевозчиков должна стать и схема оплаты проезда. Хочу напомнить руководителям, курирующим работу общественного транспорта, о персональной ответственности за организацию бесперебойной перевозки пассажиров, своевременное решение возникающих в автотранспортных предприятиях проблем и конфликтных ситуаций. Нельзя допускать, чтобы из-за чьей-то нерасторопности страдали жители области.

Глава региона подчеркнул важность своевременного информирования населения о грядущих изменениях в движении транспорта, а также необходимость обратной связи с жителями по этому важному вопросу.

– Схема проработана в интересах пассажиров и предусматривает заезды во все населенные пункты, которые ранее были охвачены транспортным сообщением, – рассказал Анатолий Бойко. – Без изменений остаются 95 маршрутов, имеющие высокую степень совпадения объединены под одним номером. Это позволяет сформировать оптимальные интервалы движения автобусов на различных участках, применить принцип организации укороченных рейсов, повысить частоту отправлений на самых загруженных направлениях.

Будут ужесточены и требования к подвижному составу. Его возраст на момент начала работы не должен превышать трех лет. Обязательно наличие видеонаблюдения, электронного маршрутоуказателя, системы пожаротушения двигателя, речевого информатора остановок. Также утверждена необходимость оборудования салонов системами для маломобильных групп граждан и использования единой цветографической схемы окраски автобусов. Кроме того, в регионе в пилотном режиме реализуется проект по безналичной оплате проезда, а также разрабатывается новое внешнее оформление пригородных и междугородных автобусов в едином стиле.

– В конкурсе на разработку внешнего оформления участвовали как профессиональные дизайнеры, так и студенты профильных учебных заведений, – уточнил Анатолий Бойко. – Было представлено более 30 проектов, победителя мы выберем по результатам народного интернет-голосования, которое продлится до 1 февраля.

Обновленное расписание движения будет доступно на странице департамента Ярославской области в сети интернет.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльавтобусыобщественный транспортобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp