Фабрика «Ростовская финифть» отмечает свое 100-летие: фоторепортаж

Сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею фабрики «Ростовская финифть». Предприятие создает изделия народного художественного промысла в уникальной технике. В основе – медная пластина, на которую особым способом наносится эмалевый порошок. Затем поверхность пластины в несколько этапов расписывается огнеупорными красками. После каждого этапа росписи следует обжиг.

– История фабрики вызывает искреннее уважение и восхищение. Производство выросло из кустарного промысла и вот уже век сохраняет технологии и традиции миниатюрной живописи на эмали, – рассказала заместитель директора – председатель комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Крохмаль. – Ростовская финифть стала гордостью региона, предприятие включено в федеральный реестр предприятий НХП. Продукция фабрики известна не только по всей России, но и далеко за ее пределами: фабрика является единственным предприятием, осуществляющим экспорт финифти за рубеж.

Живописные миниатюры на эмали, созданные ростовскими мастерами, издавна украшают иконы и церковную утварь, предметы быта и ювелирные изделия.

С 50-х годов финифтяные миниатюры стали изготавливаться в сочетании со сканью – особым кружевом из проволоки. Кроме того, современный литейный цех дает возможность выпускать с финифтью как украшения, так и сувенирную продукцию. В настоящее время выходит более 400 видов продукции, от миниатюрных колечек и шкатулок до крупных интерьерных проектов.

– К большому юбилею у предприятия накоплен большой опыт. Ювелирная мода развивается, ничто не стоит на месте, и мы стараемся соответствовать. Делаем корпоративные подарки и сувениры, сотрудничаем с крупными заказчиками, такими как администрация Президента, Совет Федерации, Государственная Дума, которые приобретают нашу продукцию для подарочных фондов, – сообщил директор ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» Валерий Бурдин. – Бренд «Ростовская финифть» мировой, его знают и за границей. Объемы производства каждый год увеличиваются, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся, будем двигаться дальше.

К юбилею фабрики была разработана ювелирная коллекция, сочетающая в себе все модные тенденции, от а-ля рюс до модерна. Предприятие чтит традиции, но не забывает идти в ногу со временем, создавая актуальные формы. Так, среди продукции фабрики есть и украшенные в технике финифти флешки.

РостовЯрославльновостифинифть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp