Главное:
Фактор Анджелины Джоли. Главный онколог Ярославской области рассказал, как уберечься от опасного заболевания

Фактор Анджелины Джоли. Главный онколог Ярославской области рассказал, как уберечься от опасного заболевания

У женщин второе место в структуре заболеваемости раком и первое – среди причин онкологической смертности занимает рак груди. В более чем 70 процентах случаев в Ярославской области его выявляют на ранних стадиях, что позволяет эффективно лечить и сохранить жизнь. Но эпидемиологическая ситуация с коронавирусом несет новые угрозы. Эксперт советует профилактировать болезнь, снижать риск осложнений и учитывать «фактор Анджелины Джоли».

Анджелина Джоли нам известна как кинозвезда, обладательница «Оскара», Лара Крофт и Малефисента всех времен и народов. Но у всех на слуху не только ее роли в нашумевших кинофильмах, но и многолетняя бескомпромиссная борьба с раком груди. Для женщин всего мира актриса показала пример отношения к своему здоровью – ответственного, рационального, по-своему бесстрашного: она оценила угрозы и приняла взвешенное волевое решение – непростое, но не в ее правилах прятать голову в песок. Сама Джоли не скрывала, что у нее генетическая предрасположенность к раку груди. От него умерли ее мать и бабушка, она унаследовала опасную мутацию генов BRCA1 и BRCA2, осознала, что при этом риск развития заболевания достаточно высок – и согласилась на операцию по удалению молочных желез. Призналась, что к этому шагу ее подтолкнуло горячее желание увидеть своих детей взрослыми.

Подобная мутация встречается нечасто, но такие случаи далеко не единичные, есть и другие формы генетической предрасположенности, что, по словам главного внештатного онколога департамента здравоохранения области, заместителя главного врача Ярославской областной онкологической больницы Николая Кислова, является серьезным фактором риска развития рака молочной железы.

Также такой риск существует, если женщина в течение своей жизни не беременела вовсе или решила родить первого ребенка после 35 лет, если она не кормила ребенка грудью, не единожды в жизни решалась на аборты, принимала женские половые гормоны. Усугубить ситуацию способны лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, а также, по данным некоторых исследований, работа в ночное время.

– Циркадные ритмы – это своего рода внутренние часы человека. Их работа обусловлена генами, которые управляют метаболизмом и выделением гормонов так, как это самой природой назначено, без учета рабочего графика конкретного человека, – объясняет Николай Кислов.

Изменить свой образ жизни с учетом факторов риска в принципе каждому под силу. Опасность рака молочной железы нельзя недооценивать.

Пик заболеваемости приходится на два возрастных периода – 50 – 54 года (гормональная перестройка) и 70 – 74 (старение организма). За последние годы эти пики сместились на пять лет и наблюдаются теперь в более молодом возрасте, чем ранее.

– В Ярославской области в 72 процентах случаев болезнь диагностируется на I – II стадиях, что позволяет ее достаточно эффективно лечить, а порой и полностью исцелять. Но порядка 10 процентов приходится на запущенную IV стадию, что не может не тревожить, – отмечает Николай Кислов.

В прошлом году число впервые выявленных заболевших существенно снизилось. Этому можно было бы радоваться, если бы не одно «но»: врачи опасаются, что из-за эпидемиологической ситуации их пациентки просто до них не дошли. Возможно, испугались коронавируса. И теперь во избежание увеличения в будущем случаев запущенного рака груди нужно повысить онкологическую настороженность докторов первичного звена и убедить женщин не пренебрегать своим здоровьем, иначе последствия могут быть печальными.

– В регионе выстроена четкая маршрутизация пациентов так, что при подозрении на рак молочной железы женщина направляется в нашу больницу для дальнейшей подробной диагностики. Поскольку залог успешного лечения – в грамотно поставленном диагнозе и определении молекулярно-генетического типа опухоли. Это делается иммуногистохимическим методом, что возможно только в нашем  учреждении. При подозрении на рак консультация проводится в период от 1 до 3 дней. Обследование занимает 1 – 2 недели. Затем пациентка представляется на врачебный консилиум, где вырабатывается тактика лечения. Единолично ни один врач не может приступить к лечению пациента. Это законодательно закреплено: всегда – консилиум специалистов, – объясняет Николай Кислов.

В последние годы подходы к лечению рака груди очень изменились.

– В лекарственной терапии появились целые классы новых препаратов. Есть несколько линий терапии. Мы можем подбирать индивидуальный курс в зависимости от типа опухоли. Благодаря этому значительно продлевается жизнь пациенток с метастатическим заболеванием и больше пациенток выздоравливают полностью после радикального лечения. Добавлю, что наша область относится к регионам с высокой заболеваемостью. Областное правительство нас услышало и вот уже третий год выделяет достаточно большие средства на покупку современных противоопухолевых препаратов. Поэтому могу стопроцентно сказать, что в нашей области женщины получают самое современное лечение рака молочной железы. Важно, что эти препараты пациентки получают по лекарственной льготе, – сообщил Николай Кислов.

Лучевая терапия тоже осуществляется на современном уровне.

– Благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» мы перевооружили весь парк техники лучевой терапии и отказались от кобальтовых аппаратов на радиоактивных источниках. Сейчас у нас есть три линейных ускорителя электронов. Они позволяют провести лучевую терапию более точно, с меньшим воздействием на здоровые ткани, – пояснил главный онколог области.

В хирургии прослеживается тренд на уменьшение хирургических объемов операции для снижения риска осложнений и улучшение косметического эффекта.

– У нас в больнице уже второй год внедрена так называемая биопсия «сторожевого» лимфоузла. Если подмышечный лимфоузел «чистый», то его удаление не производится. Есть исследования, говорящие о том, что если пациентка довольна визуальным результатом операции, то частота рецидивов и прогрессирования заболевания снижена. Поэтому у нас в клинике проводится мастэктомия с одномоментной реконструкцией объема и формы молочной железы либо эндопротезом, либо собственными тканями. Если позволяют местные факторы, то проводится только частичное удаление сектора молочной железы с опухолью, – говорит Николай Кислов.

Конечно, чем раньше выявлена опухоль – тем лучше прогноз. По словам Николая Кислова, если наблюдаются выделения из соска, грудь отекает, прощупывается уплотнение, надо действовать.

– Любое узловое образование молочной железы требует обследования. Оно не рассосется, не пройдет, не надо на это надеяться, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В программу диспансеризации внесена профилактическая маммография, ее нужно проходить каждые 3 года начиная с 39 лет, – напомнил Николай Викторович.

Маммография – «золотой стандарт» диагностики рака груди. Но рентген-негативные опухоли скорее обнаружит УЗИ, также оно показано в молодом возрасте. Сегодня при подозрении на рак эти методы используются в комплексе. 

Справка

Ежегодно в Ярославской области рак молочной железы выявляется у 700 – 800 женщин и занимает второе место после злокачественных новообразований кожи. У мужчин этот вид рака тоже бывает, но редко. 

В структуре онкологической смертности у женщин рак молочной железы находится на первом месте, что связано с большим количеством заболевших. 

По заболеваемости этим видом рака среди регионов ЦФО Ярославская область занимает четвертое место, по смертности – восьмое.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость