Финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды представили свои проекты

Финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды представили свои проекты

21 ноября в Ярославском зоопарке прошел финал регионального этапа Всероссийского конкурса исследователей окружающей среды. Его участниками стали школьники в возрасте от 12 до 18 лет, которые занимаются изучением природных объектов и практической работой по их сохранению.

В заочном туре приняли участие 64 человека из 34 образовательных организаций. В финал прошли 46 ребят из Рыбинска, Ярославля, а также из Даниловского, Гаврилов-Ямского, Некрасовского, Первомайского, Пошехонского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского, Угличского и Ярославского муниципальных районов.

– Очень важно, что школьники интересуются экологическими исследованиями, природоохранной деятельностью, – подчеркнула директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова сформирована новая экологическая политика, одной из ключевых составляющих которой является просветительская работа. И чем больше школьников станут экологически грамотными, научатся любить и ценить природу, тем легче будут решаться вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

В финале юные ученые защищали свои работы. Спектр интересов школьников широк. Так, в номинации «Ботаника и экология растений» среди объектов исследований оказались флора лугов Пошехонского района, ядовитые растения на почвах Рыбинского района и состояние памятника природы – парка Николо-Бабаевского монастыря. В номинации «Агроэкология» рассказывали об особенностях выращивания огурдыни, в номинации «Зоология и экология беспозвоночных животных» – о разведении колонии муравьев в домашних условиях.

В числе проектов финалистов также мониторинг состояния угличских ручьев, впадающих в Волгу, учет численности и изучение популяции бездомных собак в Ярославле и даже оценка состояния сосновых древостоев с помощью измерения электрического импеданса прикамбиального слоя ствола.

Для финалистов организовали экскурсии по территории зоопарка, а после подведения итогов конкурса эксперты дали свои рекомендации участникам. 

образование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp