Шесть финансовых уроков пандемии и самоизоляции: Банк России подводит итоги 2020 года

Шесть финансовых уроков пандемии и самоизоляции: Банк России подводит итоги 2020 года

Пандемия стала для многих стресс-тестом, далеко не все оказались готовы к вынужденным переменам. И даже тем, кого серьезные невзгоды обошли стороной, пришлось перестраивать свой образ жизни. Итак, какие финансовые уроки преподал нам 2020 год, который мы точно запомним, как год пандемии и самоизоляции. Сделать правильные выводы нам помогли сотрудники ярославского отделения Банка России.

Урок первый. Обращайся с долгами разумно! За период действия мер поддержки граждан и бизнеса во время пандемии, в ярославские банки обратилось более 23 тысяч жителей области, у которых возникли трудности с погашением кредитов. Хорошо, что помощь была предусмотрена. Более 1,5 тысяч ярославских заёмщиков получили кредитные каникулы, еще для 13,5 тысяч обратившихся банки снизили кредитную нагрузку по своим программам реструктуризации. Но вывод просится такой: в случае форс-мажора нагрузка на личный бюджет усиливается, а лишние долги могут сделать ее неподъемной. «Прежде чем брать кредиты или займы, оцените, насколько необходимы эти деньги вам прямо сейчас, и за счет каких доходов сможете их вернуть. Учитывайте расходы не только на себя, но и на всю вашу семью. Не стоит наращивать долги, если нет уверенности, что сможете вовремя расплатиться», – настоятельно советует экономист Ярославского отделения Банка России Дмитрий Алдохин. Для информации: ссудный портфель населения региона за год увеличился на 12,6% и на 1 ноября составил 128,6 млрд рублей.

Урок второй. Общайся с профессионалами! Если возникли трудности с погашением кредита, нужно идти к кредитору, а не в компанию «раздолжнителей», обещающих списать долги и исправить кредитную историю. Не так давно Банк России продлил до 1 апреля следующего года рекомендацию банкам реструктурировать кредиты граждан, заявивших о проблеме погашения долга. Многие предприятия, обратившись в банки, получили право на льготы, предусмотренные для наиболее пострадавших отраслей: им дали отсрочку по налогам и возможность получить льготные кредиты. Региональным предприятиям МСБ предоставлено более 4 тысяч кредитов под 2 %, с возможностью полного списания процентов, а также свыше 750 кредитов под 0% на общую сумму почти 7 млрд рублей. Делаем вывод: своевременное обращение в финансовые организации поможет избежать проблем с просрочкой, а в последствии -  и с кредитной историей. Кстати, дважды в год свою кредитную историю можно проверить самостоятельно совершенно бесплатно.

Урок третий. Решай финансовые вопросы онлайн! Во время самоизоляции люди ушли «в цифру» и большинство задач решали дистанционно. Но не все были к этому готовы, пришлось спешно осваивать онлайн-оплату квитанций, кредитов, налогов. Проще оказалось тем, у кого уже были установлены банковские приложения, создан личный кабинет на Портале госуслуг. Если заранее создать себе и своим родственникам все необходимые аккаунты, наладить онлайн-оплату счетов, то многие финансовые вопросы можно решить не посещая офисов банков или госучреждений.  «А что касается переводов близким и знакомым, то стоит воспользоваться Системой быстрых платежей. Она позволяет делать переводы в любое время суток себе или друг другу на счета в разных банках по номеру телефона адресата. Если объем ваших переводов по этой системе не превышает 100 тысяч в месяц, то они будут бесплатными, без комиссий. В некоторых магазинах можно расплатиться через Систему быстрых платежей с помощью QR-кодов», – рассказывает специалист по платежным системам ярославского отделения Банка России Валентина Милоянина.

Урок четвертый. Контролируй доходы-расходы! Этот год многих заставил стать бережливее. По весне исчезли траты на походы в салоны красоты и спортзалы. Домашняя еда оказалась значительно дешевле, чем общественное питание. Зато выросли расходы на воду и электричество. Изменение пропорций расходов заметили многие, и это хорошо. Надо совершенствовать этот навык и сделать его привычкой. Учет доходов и расходов хотя бы в течение пары месяцев поможет понять, на что уходят деньги, и научиться тратить их разумнее, избегая импульсивных покупок, которые бьют по бюджету. Фиксировать свои траты можно разными способами: с помощью сервисов финансового планирования, таблицы в Excel или в обычном блокноте. А дальше можно говорить и о создании финансового плана, который поможет, например, накопить на крупную покупку. Подушка безопасности поможет легче перенести временное сокращение или отсутствие дохода. Наши эксперты советуют каждый месяц откладывать хотя бы небольшую часть своего дохода.

Урок пятый. Дай отпор мошенникам! Аферисты активизировались, взяв на вооружение «коронавирусную тему», чтобы выманить деньги и секретные данные банковских карт. Они рассылали СМС о «штрафах» за нарушение карантина, предлагали «компенсации» за отмененные рейсы в обмен на полные реквизиты банковской карты и даже собирали деньги на «разработку вакцины» против коронавируса. Ну и традиционные звонки от «сотрудников банка» тоже набирали обороты. «Часто потерпевшие признаются, что они знали о мошеннических схемах, но обманщикам удалось втереться к ним в доверие. Чтобы распознать манипуляторов, стоит внимательно изучить, какие психологические уловки они используют. Кто бы вам ни звонил и ни писал – ни в коем случае не сообщайте секретные данные банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пароли и коды из сообщений от банка», - советует наш другой собеседник – специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Урок шестой. Не пренебрегай страховками! Пандемия показала, что непредвиденные риски могут обернуться большими потерями. Защититься на случай внезапных трудностей помогают различные программы страхования. И надо сказать, многие ярославцы этим активно пользуются: с января по сентябрь 2020 года жители области заключили 658,3 тысячи договоров страхования. Большая часть страховок ярославцев (69%) относится к добровольному и обязательному имущественному страхованию. Второй вид страхования по популярности у ярославцев - добровольное страхования жизни. За 9 месяцев года по страховым случаям страховщики выплатили ярославцам около 2,4 млрд рублей. «Полис не гарантирует, что ничего плохого не произойдет, зато помогает покрыть убытки, с которыми вы можете столкнуться. Но перед покупкой полиса не забудьте убедиться, что у страховой компании есть действующая лицензия Банка России», - советует еще один эксперт, юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков.

Вот такие финансовые уроки мы получили от уходящего года. И даже надеясь на более благополучный новый 2021-ый, следует использовать этот опыт, чтобы более уверенно и стабильно жить дальше.

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber