Главное:

Финансовый квест: ярославские школьники искали клад и рисовали деньги будущего

Повышением уровня финансовой грамотности школьников Банк России занимается не первый год. Весной и осенью учащиеся Ярославской области получают финансовые знания на онлайн-уроках, очных занятиях, а также на экскурсиях в региональное отделение Банка России. Школьники узнают историю банковского дела, знакомятся со счетной техникой, основами финансовой и кибербезопасности. Этим летом на помощь Банку России пришли волонтеры.

Студенты Ярославского промышленно-экономического колледжа имени Пастухова придумали для учащихся младших классов летнего лагеря школы №87 Ярославля увлекательный финансовый квест с кассой, банкоматом, загадками и настоящим кладом.

– Нельзя никому передавать карту, и пин-код никому нельзя сообщать, – заявляет четвероклассник, со знанием дела подходя к картонному банкомату.

– А как пользоваться банкоматом, знаешь? – спрашивает волонтер.

Паренек, расчистив себе дорогу, смело берет карту и начинает рассказывать о последовательности действий. Вводит карту, пин-код, выбирает услугу, забирает деньги и чек.

– Молодец, – весело резюмирует волонтер. – Ваша команда выполнила задание!

С веселыми криками детвора устремляется к следующему заданию и поиску заветного клада, а к банкомату прибегает следующая команда. Стоит отметить, большинство ребят, несмотря на свой юный возраст, хорошо знакомы с правилами безопасного пользования платежными картами. А вот на вопрос, сколько лет российскому рублю, к сожалению, никто ответить не смог.

– Финансовый квест рассчитан на учащихся 3 – 4-х классов. Ребятам предлагается за час решить различные задачи на девяти станциях, где их ждут наши волонтеры. Школьники отвечают на вопросы викторины, отгадывают загадки, они должны знать пословицы и поговорки про деньги, уметь пользоваться банкоматом, – рассказала об условиях квеста куратор волонтеров, заведующая финансово-правовым отделением промышленно-экономического колледжа Яна Максимова.

Одним из самых забавных получился конкурс «Бешеные деньги». Каждому участнику команды пришлось с помощью столовой ложки перенести монеты из одной банки в другую. Расстояние между банками всего 5 метров, но далеко не все смогли донести копеечки, «не расплескав» их по дороге.

К финишу все команды пришли почти одновременно. Тем, кто нашел клад, предстояло быстро разобрать его, отделив старинные монеты от современных, отсортировав их по номиналу. Здесь помощь волонтеров не понадобилась, так как с этой задачей ребята справились на отлично. Диплом победителя от Банка России получила команда «Арбузики». Финансовым квестом остались довольны и волонтеры, и школьники.

Не остались без дела в этот день и более юные школьники. Для учеников 2 – 3-х классов волонтеры провели творческий конкурс. Ребятам было предложено нарисовать либо деньги будущего, либо волонтера финансового просвещения. Три лучшие работы из почти сотни рисунков также были отмечены дипломами и призами Банка России.

– Современное поколение российских школьников нуждается в освоении элементарных навыков планирования, сбережения и приумножения средств, иными словами, навыков управления своими личными финансами, – считает управляющий Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Владимир Алексеев. – Подобные инициативы волонтеров мы только приветствуем и, безусловно, будем поддерживать.

Летние школьные каникулы только начинаются, а значит, у волонтеров впереди еще много работы. На очереди детские лагеря им. Матросова и «Сахареж». Финансовые брейн-ринги и квесты пройдут в пришкольных лагерях сельских школ Некоузского, Мышкинского и Брейтовского районов.

Фото Андрея Серова предоставлено Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО

ЯрославльволонтерыБанк Россиифинансовая грамотность

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: