Главное:
-
Финансовые права ярославцев защитят

Финансовые права ярославцев защитят

Закон о финансовом омбудсмене вступил в силу 3 сентября 2018 года, и уже идет формирование его службы.

С 3 декабря российские организации добровольно могут подключиться к системе финансового уполномоченного для сотрудничества, а затем пройдет поэтапное «подключение» разных секторов финансового рынка: с 1 июня 2019 года институт финомбудсмена станет обязательным для страховых организаций, предоставляющих услуги по заключению договоров ОСАГО. Страховые организации в части остальных видов страхования (кроме обязательного медицинского) присоединятся к системе с 28 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года обязательность распространится на микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – на кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

Как отмечают специалисты, необходимость введения института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг назрела давно: только от ярославцев в Банк России ежемесячно поступает порядка 200 жалоб, большая их часть – на кредитные организации и страховые компании.

– Институт уполномоченного уменьшит число споров, в том числе судебных, между гражданами и финансовыми организациями, – считает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

Обратиться к уполномоченному можно будет как в электронном виде на его сайте, так и через портал Госуслуг. Не принять к сведению его решение финансовые организации просто не смогут – исполнение его постановлений оговорено законом.

Омбудсмен будет вправе рассматривать претензии к финансовой организации, если лимит заявляемых требований в рамках одного спора не превышает 500 тысяч рублей. Претензии по ОСАГО планируется принимать независимо от суммы ущерба. Законом установлен и срок рассмотрения претензий – 15 рабочих дней. Он может быть продлен еще на 10 суток, если понадобится проведение технической экспертизы. Немаловажно, что услуги финансового омбудсмена для граждан будут бесплатными, а вот юристам?посредникам придется за услугу платить.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp